Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые смогли искусственно превратить молодую мышь в немощную старуху

Биологам удалось найти ген старости и искусственно активировать его.

Американские, японские и британские биологи обнаружили в геноме мыши особый механизм, включение которого заставило молодую и активную мышь состариться за несколько дней.

Здоровые мышцы молодого грызуна превратились в дряблые старческие мышцы, говорится в публикации результатов экспериментов в статье журнала Cell.

Геном человека и других животных содержит в себе огромное количество "инструкций", которые управляют работой организма во время роста, нормальной жизнедеятельности и старения.

Считается, что изучение генетических механизмов, которые включаются во время старости, поможет продлить жизнь и молодость.

За последние два десятилетия ученые выделили множество генов, ответственных за эти процессы, однако никто из них не подходит на роль главного "гена старости" или "вечной молодости".

Группа биологов под руководством Иссей Комура из университета Осаки обнаружила один из ключевых элементов, которые управляют процессом старения, изучая работу двух сложных генетических механизмов - так называемой системы Wnt и белкового комплекса C1q.

Как объясняют исследователи, работа этих клеточных механизмов обеспечивается несколькими десятками генов и белков, которые обрабатывают и реагируют на химические сигналы.

Система Wnt управляет развитием организма во время взросления, а поломка в ней является одной из основных причин появления раковых клеток. Белковый комплекс С1q задействован в работе иммунной системы, однако не все функции известны ученым.

В 2007 году сразу несколько групп биологов заметил, что система Wnt играет существенную роль в старении организма млекопитающих. В частности, снижение активности Wnt "вернуло" молодость костным тканям и мышцам пожилых мышей. Тем не менее, механизмы, управляющие работой этой системы, оставались загадкой до настоящего времени.

Комура и его коллеги заметили, что рост активности Wnt в клетках пожилых мышей сопровождается ростом концентрации белка C1q. Они предположили, что именно это вещество активирует Wnt и запускает механизм старения.

Для проверки этого предположения биологи вырастили культуры мышц человека и мышей и добавили в питательную среду большое количество молекул С1q. Через несколько часов после начала эксперимента ученые заметили, что молекулы белкового комплекса соединились с одним из компонентов системы Wnt - рецепторами Fz на поверхности клеток.

По словам ученых, повышение концентрации молекул C1q в питательном растворе приводило к росту активности Wnt в клетках, что подтвердило догадку биологов. Убедившись в истинности гипотезы, биологи попытались искусственно состарить мышцы молодой мыши в мышцы пожилого грызуна.

Авторы статьи приобрели нескольких молодых мышей и разделили их на две группы. Грызунам из первой группы наклеили на ноги гелевый пластырь, пропитанный молекулами белкового комплекса, а вторая группа стала контрольной.

Через несколько дней биологи обожгли ноги своих подопечных с помощью жидкого азота и оценили скорость восстановления ран. Оказалось, что мышцы мышей с пластырем восстанавливались крайне медленно, а их структура была больше похожа на мышцы пожилых, а не молодых грызунов. Мышцы животных из контрольной группы восстанавливались нормальными темпами.

Комура и его коллеги считают, что их открытие поможет разработать лекарства, подавляющие активность системы Wnt.

"Задача заключается в том, чтобы новые лекарства против старения подавляло только деятельность комплекса C1q, доля которого повышается в клетках организма по мере старения. Результаты нашего исследования еще на шаг приблизили реализацию мечты человечества - предотвращение старения", - заявил Комура в интервью японскому агентству Киодо.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции