Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые разработали революционный ДНК-тест, который выявляет рак раньше, чем другие диагностики

Он также может определить резистентность организма к лечению и эффективность химиотерапии.

Исследователи разработали новый ДНК-тест, который позволяет диагностировать рецидив рака за год до того, как его определят обычные способы сканирования, сообщает The Guardian.

Тест, также известный как "жидкая биопсия" может сыграть решающую роль для жизни пациента и выиграть для врачей больше времени, поскольку раковая опухоль начинает расти в организме задолго до появления у пациента каких-либо симптомов и того, как ее станет видно на компьютерной томографии.

Тест выявляет в крови мутировавшую ДНК, которая появляется во время смерти раковых клеток. Исследования провели на сотне больных раком легких: у пациентов с внезапным повышением таких мутированных ДНК в крови рецидив происходил в течение следующих месяцев, а то и в течение года.

Подобная диагностика уже давно используется для неинвазивного теста плода на синдром Дауна во время беременности. А теперь, надеются врачи, она будет иметь значительное влияние на онкологию. В частности Нитзан Розенфельд из Кембриджского института исследований рака, который не был вовлечен в это исследование, прогнозирует, что "большинство, если не все" пациенты с онкологическими заболеваниями в будущем будут делать тесты на основе ДНК.

"Даже если только часть раковых заболеваний, которые сейчас выявляют уже на смертельном этапе, в будущем будет диагностирована на ранних стадиях, это спасет много жизней", - добавил он.

Как сообщается, "жидкая биопсия" может показать, действует ли на пациента химиотерапия и выявить резистентность организма к лечению, которая часто развивается на 2 и 3 стадиях рака. Это позволит врачам подобрать наиболее эффективное лечение и уберечь здоровье пациентов от изнурительной и бесполезной терапии.

Тест использует индивидуально построенный генетический шаблон каждого пациента на основе детального анализа образцов опухолей. Сейчас это обойдется пациенту в более чем 1,300 фунтов стерлингов, однако руководитель исследования Чарли Свонтон уверен, что то же самое можно будет делать, используя начальный анализ крови, что делает технологию жизнеспособной не только в условиях научного исследования.

Напомним, что мать пятилетней дочери поделилась в Facebook жуткой фотографией, которая показывает разрушительное воздействие рака на ее семью. Ребенок американки борется с агрессивной формой рака мозга, а у ее отца смертельная болезнь моторных нейронов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции