Ученые рассказали, как космическая среда размозжит запущенную в космос Tesla

Кроме радиации, автомобилю грозит столкновение с крупными объектами и космическим мусором.

За год радиация разорвет личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster, который он запустил в космос в новой супертяжелой ракете.

Об этом пишет издание Live Science.

При условии, если все пойдет так, как надо, с ракетой все будет хорошо и она выйдет на намеченную орбиту без проблем, автомобиль все равно обречен. По мнению Уильяма Кэрролла, химика из американского Университета Индианы, главные угрозы для него - это твердые объекты и радиация.

Даже если электрокар избежит крупных столкновений, маловероятно, что он обойдет микрометеориты, которые происходят от различного космического мусора.

Однако если столкновения не разобьют машину, то это сделает радиация. Как отмечается, на Земле мощное магнитное поле и атмосфера защищает людей (и машины Tesla) от разрушительного воздействия солнечного излучения и космических лучей. Но в космосе такой защиты не будет.

ВидеоЗапущеная в космос "Тесла" Илона Маска должна добраться орбиты Марса

Еще никто и никогда не выносил на орбиту такой тяжелый груз. Ракета стартовала с космодрома NASA во Флориде с личным электромобилем Маска на борту. Эта "Тесла" - по плану - должна добраться орбиты Марса. За ее рулем - манекен в скафандре, а в салоне раздается песня Дэвида Боуи "Космическая странность".

Запущеная в космос "Тесла" Илона Маска должна добраться орбиты Марса

"Всю органику разрушат различные виды радиации, с которыми она столкнется", - сказал Уильям Кэрролл. Здесь под органикой подразумеваются не только материалы животного или растительного происхождения, как кожа или ткань, но и пластмассы и даже каркас машины из углеродного волокна.

Энергия звездного излучения разрушит связи между молекулами материалов. И этот процесс пройдет достаточно быстро. "Органическим веществам в таком окружении я бы не дал и года", - подытожил ученый.

В конце концов, от автомобиля останутся хорошо защищенные неорганические части: алюминиевая рама, внутренние металлы и стеклянные части.

Другой ученый, Ричард Сахлебен, в целом поддерживает мнение Кэрролла, но говорит, что даже через миллионы лет автомобиль останется узнаваемым. А также шутит, что "всегда есть вероятность того, что в будущем какой-нибудь ценитель космических кораблей может решить, что Roadster Илона Маска станет прекрасным пополнением его коллекции".

Напомним, что 6 февраля частная космическая компания SpaceX запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy со стартовой платформы в штате Флорида до орбиты Марса. С помощью нее в космос был запущен старый автомобиль Tesla Илона Маска.

 

Оставьте свой комментарий