Ученые проводят противоречивый эксперимент, чтобы навсегда истребить комаров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас в лаборатории подопытных насекомых генно модифицируют.

Группа ученых хочет генно модифицировать комаров, чтобы истребить вид и спасти человечество от многих болезней, которые они переносят.

Об этом сообщает Science Alert.

Так, исследователи планируют генетически модифицировать насекомых, используя новую технологию редактирования генов CRISPR. Вмешательство должно повлиять на самок – они перестанут кусать и не смогут размножаться.

Если методика специалистов окажется успешной, то в результате целое поколение комаров не сможет питаться или размножаться. Генетические мутации распространятся по всей популяции и быстро уничтожат весь вид.

Вместе с этим экологи бьют тревогу: хорошо известно, что экосистемы чрезвычайно чувствительны к любым изменениям, а что-то настолько радикальное, как уничтожение целого вида, может иметь масштабные и непредсказуемые последствия.

Сейчас эксперимент проводят в закрытой лаборатории, чтобы посмотреть, смогут ли модифицированные комары полностью заменить популяцию немодифицированных. В конце концов их могут выпустить на свободу, однако до этого нужны годы консультаций, чтобы взвесить все преимущества и недостатки. Пока что под прицелом только один вид комаров, которых существуют сотни.

Раньше ученые предрекли катастрофические последствия для Земли и человечества из-за "Апокалипсиса насекомых". Уже через века на планете может совсем не остаться насекомых. Сельское хозяйство, интенсивное использование пестицидов, изменения климата - основные причины этого. Также исследователи рассказали, что может сделать каждый человек для предотвращения этой массовой гибели.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции