Ученые предрекают катастрофические последствия для Земли и человечества из-за "Апокалипсиса насекомых"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уже через век на планете может совсем не остаться насекомых.

Исследователи ошарашили результатами первого глобального научного обзора сокращения популяций насекомых: более 40% видов насекомых постепенно исчезают во всем мире, а треть видов находится на грани полной гибели.

Статья опубликована в журнале Biological Conservation, передает HuffPost.

По словам авторов обзора, общее количество насекомых ежегодно снижается на 2,5%. Если так будет продолжаться и дальше, насекомые могут исчезнуть с лица Земли в течение только одного века.

"Это очень быстро. Через 10 лет их будет на четверть меньше, через 50 лет останется только половина, а уже через 100 лет насекомых не будет совсем" , - сказал соавтор исследования Франсиско Санчес Байо, биолог-эколог из австрийского университета.

Он добавил, что если массовую гибель насекомых не остановить, у этого будут катастрофические последствия как для экосистем планеты, так и для выживания человечества. Насекомые играют чрезвычайно важную роль в экосистемах Земли. Они являются источником пищи для многих животных, опыляют растения и возвращают питательные вещества в почву.

Ученые предлагают представить "мир без цветов с безмолвными лесами, мир навоза и старых листьев, гниющих туш, что горами валяются в городах и на обочинах дорог, мир разрушения и распада".

Согласно новому научному обзору, главная причина вымирания насекомых в том, что сельское хозяйство уничтожает места их проживания. Кроме этого, исследователи акцентируют внимание на роли интенсивного использования пестицидов, изменениях климата и так называемых инвазивных видах – "чужеродные" для определенной экосистемы виды, которые тем не менее очень активно в ней распространяются и представляют значительную угрозу местной флоре и фауне.

Авторы обзора отмечают, что человечеству необходимо изменить способы производства продуктов питания, иначе насекомые вымрут, и последствия для экосистем планеты будут "катастрофическими, если не сказать больше".

Напомним, ученые подсчитали, сколько у землян осталось времени, чтобы остановить катастрофические изменения климата - весь мир должен принять "беспрецедентные" меры к 2050 году и свести на нет выбросы углекислого газа, чтобы предотвратить смертельные последствия глобального потепления.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции