Ученые определили самую старую планету Солнечной системы

Мощная гравитация Юпитера длительное время препятствовала движению огромного количества метеоритов.

Американские ученые исследовали, что скалистое ядро Юпитера сформировалось менее чем за миллион лет после начала Солнечной системы.

Об этом сообщает "The Washington Post".

За 2-3 млн лет ядро планеты стало в 50 раз больше за современную массу Земли. Предварительно ученые создавали компьютерные модели рождения Юпитера. Но по словам исследователя из Ливерморской национальной лаборатории, штат Калифорния, Томаса Круйера, "впервые мы можем сказать что-то о Юпитере, основываясь на лабораторных измерениях".

Исследование базировалось на образцах материала внеземного происхождения - древних метеоритах.

4,6 млрд лет назад наша Солнечная система была диском космической пыли и газа. Поэтому среди планет первыми появились "газовые гиганты", которых "сопровождали" образования из камня и металлов (похожие на Землю). Среди "гигантов" Юпитер является крупнейшим, поэтому ученые утверждают, что именно эта планета является самой старшей, и с первичного диска она удерживает в себе больше всего структур.

Когда Солнечная система имела примерно 1 млн лет, гравитация Юпитера была очень сильной. Размеры планеты позволили ей стать своеобразным барьером на пути метеоритов.

Между Юпитером и Марсом ныне размещается пояс астероидов. Но ученые получили доказательства, что Юпитер "расколол" их популяцию на две части: от Солнца до Юпитера и те, что за Юпитером. Теперь ученые планируют исследовать специфику химического состава горных пород из обеих групп, а также их возраст. Согласно предположениям, 4 млн лет они развивались отдельно.

Астрофизик Константин Батыгин из Калифорнийского технологического университета сравнил исследователей с детективами: "На месте преступления маленькие капли крови на потолке расскажут вам больше, чем отрубленные конечности" (по этой аналогии планета и есть такой конечностью, а метеориты - красными каплями).

Ученые отмечают, что Юпитер как основа Солнечной системы долгое время контролировал ее динамику и эволюцию.

Ранее сообщалось, что в NASA объявили конкурс на лучшие идеи по поиску жизни на Европе – спутнике Юпитера. Ученые считают, что под ледяной оболочкой спутника может скрываться огромный водный океан.

ВидеоНа спутнике Юпитера может находиться океан

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация