Ученые определили, какой участок мозга активирует иллюзия, и как заставляет его "зависать"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мозг, не веря картинке, тратит на проверку данных 15 миллисекунд.

Ученые исследовали реакцию на оптическую иллюзию Пинна-Брельстафа, и определили, что она способна заставить мозг зависнуть, чтобы обработать инормацию.

Об этом пишет Mirror.

Иллюзия движения Пинна-Брельстафа - это серия толстых линий, расположенных в концентрических кругах с обратной штриховкой. Когда человек пододвигается ближе или отодвигается назад, кольца вращаются по и против часовой стрелки, расширяются и сжимаются.

ілюзія
Metro

Благодаря иллюзии ученые смогли исследовать реакцию и обнаружить, что иллюзии активируют ту же часть мозга, что и реальное движение. Мозг обрабатывал иллюзорное и реальное движение одинаковым набором нейронов. Разница заключалась лишь в том, что иллюзорное движение обрабатывался примерно на 15 миллисекунд дольше, чем реальный.

Пока ученые не знают точно, что именно вызывает такую задержку, однако предполагают, что мозг может сомневаться, что это происходит на самом деле, и берет паузу, чтобы обдумать ортиману информацию.

В исследованиях принимали участие люди и обезьяны. Ученые рассказали, что приматы воспринимают иллюзию таким же образом, как и мы.

Напомним, другая оптическая иллюзия на брачном фото вызвала скандал. Похоже, что вы видите обнаженные ягодицы. Но на самом деле это просто обнаженное плечо девушки, которая стоит на переднем плане.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции