Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые объяснили появление Ктулху на Плутоне

Регион Ктулху карликовой планеты получил свое название в честь божества одного из рассказов американского писателя Говарда Лавкрафта.

Японские ученые объяснили происхождение региона Ктулху на Плутоне — области темно-красного цвета, расположенной в районе экватора карликовой планеты.

Об этом сообщает Nature Astronomy.

Специалисты предположили, что темная область на небесном теле сформировалась в древности, когда карликовая протопланета столкнулась со своим протоспутником, который был примерно в три раза легче современного Плутона. В результате этого поверхность первого объекта разогрелась до 50 градусов Цельсия и выше.

К своим выводам ученые пришли, проведя лабораторные эксперименты, имитирующие древние условия. Специалисты полагают, что механизм, предложенный для объяснения природы региона Ктулху на Плутоне, справедлив и для других объектов пояса Койпера.

Регион Ктулху карликовой планеты получил свое название в честь божества одного из рассказов американского писателя Говарда Лавкрафта. Район открыт в рамках миссии New Horizons, когда одноименная станция в июле 2015 года пролетела на минимальном расстоянии от Плутона.

Регион Ктулху расположен в районе экватора западнее плато Спутник, самой крупной равнины на небесном теле, и сформирован сложными углеводородами, которые придают ему характерный темно-красный оттенок.

Напомним, что станция New Horizons обнаружила на Плутоне цепочку гор, пики которых покрыты метановым снегом. Экзотические рельефы расположены на территории, получившей неофициальное название региона Ктулху.

Исследованный горный хребет расположен на юго-востоке Ктулху и в длину достигает 420 километров. Он представляет собой последовательность кратеров, разделенных долинами и пиками, самые высокие из которых покрыты снегом. 

Фотогалерея NASA показало снимок "затонувшего" сердца Плутона (1 фото)

ВидеоАмериканское космическое агентство НАСА установило еще одну планету, где есть вода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции