Ученые "обвинили" белых акул в мистическом исчезновении древних подводных гигантов мегалодонов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исследователи также опровергли предыдущую дату вымирания животных.

Группа исследователей проанализировала все известные находки древней акулы мегалодона и сделала вывод, что он на самом деле исчез не 2,6 миллиона лет назад, а на миллион лет раньше. Вероятной причиной их вымирания является появление более успешного конкурента – близкого родственника мегалодона белой акулы.

Об этом сообщает National Geographic.

Мегалодон был крупнейшим морским хищником в миоценовой и плиоценовой эпохе. Его длина достигала 15 метров, а вес мог быть от 30 до 47 тонн. Его останки находят по всему миру, кроме Антарктиды.

Поскольку мегалодон был хрящевой рыбой, их тела сохранились плохо, поэтому палеонтологам достались только зубы этих акул, а также несколько находок позвонков. В 2006 году в Перу нашли полный позвоночный столб мегалодона.

Щелепа акули мегалодон
Associated Press
Челюсть мегалодона в музее в Далласе

На основании находок считалось, что мегалодон исчез около 2,6 миллиона лет назад. Однако ученые решили проверить эту датировку. Они проанализировали все сообщения о находках зубов и позвонков мегалодонов. Они выяснили, что надежными были датировки не дальше конца раннего плиоцена, то есть 3,6 миллиона лет назад. Все остальные якобы более поздние находки были датированы ошибочно или были сомнительными из-за возможности попадания материалов с более древних слоев.

"После тщательной корректировки всемирной выборки и повторного статистического анализа данных мы обнаружили, что вымирание мегалодона должно было произойти, по крайней мере, на миллион лет раньше, чем считалось", - сообщают исследователи.

Из-за этого пришлось сделать новое предположение относительно причин вымирания гиганта. Авторы работы предположили, что их более успешными конкурентам оказались белые акулы. Хотя они и уступают древнему хищнику в длине втрое, возможно, стали более приспособленными к жизни в холодных водах океана.

Белые акулы появились около 6 миллионов лет назад в Тихом океане и через два миллиона лет распространились во всех океанах Земли. Поэтому исследователи считают, что несколько миллионов лет одновременного существования животных было достаточно, чтобы белые акулы распространились и вытеснили мегалодонов. "И космическое излучение здесь ни к чему", - подчеркнули ученые.

Речь идет о предположении, что исчезновение мегалодонов связано со взрывом сверхновой за 150 световых лет от Земли, которое произошло 2,6 млн лет назад.

Ранее дайверы ошеломили фотографиями случайной встречи со страшным хищником. Им посчастливилось встретить и прикоснуться к одной из самых известных белых акул по прозвищу Дип Блю.

ВидеоУченые выясняют, что влечет стаи акул к прибрежного города Хадера

Десятки этих зубастых рыб облюбовали участок Средиземного моря близ местной электростанции. Ученые предполагают - акулы в восторге от теплой воды, выливается оттуда, поэтому приплывают погреться зимой и остаются почти до лета. И это дает возможность лучше исследовать акул.

Ученые выясняют, что влечет стаи акул к прибрежного города Хадера

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции