Ученые обнаружили, что марихуана меняет генетический код спермы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мужчинам, которые в ближайшее время планируют детей, следует избегать ее употребления хотя бы полгода перед оплодотворением.

Ученые выяснили, что главный психоактивный компонент каннабиса, тетрагидроканнабинол (ТГК), может менять сперму.

Их работа была опубликована в журнале Epigenetics, передает Sky News.

Так, употребление марихуаны влияет на экспрессию генов и вызывает структурные и регулятивные изменения в ДНК. Также исследование показало, что чем выше концентрация ТГК в моче мужчины, тем выразительнее изменения в сперме.

"Мы установили, что последствия употребления каннабиса для репродуктивного здоровья мужчин не являются "нулевыми"", - рассказал один из исследователей Скотт Коллинз.

Эксперименты проводились на крысах, а также в одном исследовании приняли участие 24 мужчины.

В то же время еще одна из авторов Сьюзан Мерфи отметила, что влияние таких изменений на ребенка пока что не известно. Также неизвестно, может ли вообще сперма, пораженная ТГК, быть достаточно здоровой для оплодотворения яйцеклетки и продолжения эмбрионального развития.

"Мы знаем, что есть последствия употребления каннабиса на регуляторные механизмы в ДНК спермы, но мы не знаем, могут ли они передаться следующему поколению", - сказала доктор Мерфи.

Напомним, в октябре Канада стала первой страной "Большой семерки", где полностью легализовали марихуану. В магазинах страны закончился каннабис через два дня после полной легализации, а очереди в магазины, где он продавася, были настолько длинные, что полиции пришлось патрулировать эти места для усмирения толпы.

В Великобритании легализовали медицинский каннабис, а в Грузии в конце июля Конституционный суд отменил наказание за употребление марихуаны, назвав это "правом на свободное развитие личности".

канабіс, конопля, легкі наркотики, легалізація марихуани, марихуана, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции