Ученые нашли останки самого древнего человека в Европе. Как это меняет наше представление о Homo Sapiens

Контроверсионный труд коренным образом меняет представление о миграционных процессах предков современного человека.

Исследователи нашли самые старые останки современного человека, найденные за пределами Африки. Это может полностью изменить представление о миграции Homo Sapiens и появлении вида на территории Европы.

Так, в исследовании, опубликованном в Nature, отмечается, что в греческой пещере Апидама на полуострове Мани отыскали фрагмент человеческого черепа, которому не меньше чем 210 тысяч лет.

Вместе с ними ученые обнаружили также фрагменты черепа неандертальца, что свидетельствует о том, что два вида могли существовать одновременно. Это идет вопреки популярному представлению о том, что люди пришли в Европу уже после того, как вымерли неандертальцы.

Два черепа

Окаменелости были найдены в греческой пещере Апидама еще в конце 1970-х в рамках исследования Афинского национального университета имени Каподистрии – они были в брекчии – горной породе из сцементированных обломков вместе.

Достать их оттуда удалось лишь в конце 90-х – начале 2000-х годов. Один череп был почти целый, а от другого остался лишь маленький фрагмент, чуть больше человеческой ладони. Поэтому ученые выдвинули гипотезу, что он, вероятно, принадлежаал представителю того же вида и имел такой же возраст, что и первый.

еволюція людини
tsn.ua

Однако впоследствии ученые отсканировали окаменелости и создали их 3D-реконструкции. Форму черепов впоследствии сравнили с найденными ранее образцами Homo Sapiens и древних людей. Выяснилось, что меньший образец принадлежит человеку разумному, а больший – неандертальцу.

По словам авторов исследования, первый фрагмент имеет "характерную округлую форму, свойственную лишь Homo Sapiens". Череп неандертальцев  значительно более удлиненный, чем у современных людей, и имеет характерную протрузию, известную как шиньон.

Дальнейший анализ костей установил, что череп неандертальца - возрастом по меньшей мере 170 тысяч лет, а череп Homo sapiens – 210 тысяч лет. В породе оба куска находились более 150 тысяч лет.

Сенсационность исследования

Результаты исследования являются своего рода сенсационными сразу по ряду причин. Принято считать, что современные люди являются потомками людей, покинувших Африку около 50 тысяч лет назад,  что Homo Sapiens вытеснили неандертальцев и денисовцев с территории Евразии. Однако новые данные свидетельствуют о том, что все происходило не совсем так.

"Результаты доказывают, что Homo Sapiens вышли из Африки и рассеялись по миру значительно раньше, чем считалось до этого. Больше, чем 200 тысяч лет назад. Следовательно, передвижения предков современных людей не ограничиваются одной большой миграцией из Африки", – считает одна из авторов исследования Катерина Харвати.

еволюція людини
Nature
Реконструкция черепа Homo Sapiens

Примечательно, что ранее старейшим образцом Homo Sapiens считалась окаменелость, найденная в прошлом году в Израиле – ее возраст составляет 177-194 тысяч лет, что на десятки тысяч лет меньше возраста греческой находки.

Исследования также разрушает популярное представление о том, что человек разумный пришел на территорию Европы уже после того, как вымерли неандертальцы.

еволюція людини
Nature
Реконструкция черепа неандертальца

"Труд доказывает, около 200 тысяч лет на просторах юго-восточной Европы проживало как минимум два вида гоминидов", – считает Эрик Делсон, палеоантрополог из колледжа Леманна, в США.

Ученые предполагают, что, возможно, неандертальцы и Homo Sapiens жили в регионе одновременно в течение определенного периода, и, возможно, скрещивались между собой. Однако далеко не все ученые доверяют результатам, приведенным в Nature.

Что думают другие ученые

"Образец Homo Sapiens, представленный в исследовании, является очень неполным, и я подозреваю, что многим будет трудно убедить в том, что он принадлежит именно этому виду гоминидов", - отмечает Ян Таттерсолл, палеоантрополог и почетный куратор Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, который не принимал участия в исследовании.

Скептически относятся к находке и другие исследователи. Так, палеоантрополог Хуан Луис Арсуага из Мадридского университета считает, что работе не хватает доказательств.

"В науке экстраординарные выводы должны подтверждаться экстраординарными доказательствами. Часть черепа, без его основы и лица, не кажется мне экстраординарным доказательством", – отметил он в комментарии The Guardian. 

еволюція людини інфографіка 2
tsn.ua

В 2014 году он вместе с командой презентовал исследование о найденных в Испании окаменелостях гоминида возрастом около 430 тысяч лет, который имел характерное для неандертальцев лицо, но у которого не было удлинения в задней части черепа.

По мнению ученого, найденная в Апидаме часть черепа, которую приписали Homo Sapiens, на самом деле могла принадлежать раннему неандертальцу. Сами авторы исследования соглашаются с тем, что дело может быть в этом, однако подчеркивают, что фрагмент черепа отличается и от черепа неандертальца и от окаменелости, найденной в Испании.

"Любое неоднозначное новое исследование должно быть воспринятым со здоровым скептицизмом, даже если оно подписано моим именем. У нас нет ни лобной кости, ни бровей, ни лица, зубов или подбородка – что угодно из этого перечня могло бы отличаться от Homo Sapiens по своей форме", – отмечает один из авторов исследования Крис Стрингер, исследователь из Музея естествознания в Лондоне. Однако он отмечает, что ученые прибегли к многим мерам, чтобы уменьшить уровень неуверенности.

Оставьте свой комментарий