Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые из США объявили о большом прорыве – им удалось "напечатать" полностью функциональный сердечный клапан

Открытие описано в ведущем научном журнале Science. 

Американские ученые объявили о большом прорыве в борьбе с сердечными заболеваниями – им удалось создать полностью функциональные части органа из коллагена с помощью 3D-биопринтера.

Данная технология открывает путь к "печати" целых органов – это, по словам ученых, станет возможным уже в обозримом будущем. Об этом сообщает AFP

Новая технология создания частей органов описана в ведущем научном журнале Science, который вышел в свет в четверг, 1 августа. Авторы открытия – ученые из Университета Карнеги — Меллон [Carnegie Mellon University, CMU, - ред.], который находится в Питтсбурге.

Им удалось из коллагена на 3D-биопринтере создать сердечный клапан, в котором полностью воспроизведены сложные элементы, обеспечивающие биохимические сигналы. Именно они необходимы для функционирования всего органа.

"Мы смогли показать, что 3D-печать сердечного клапана из коллагена возможна, и он работает", - заявил один из авторов открытия, доктор Адам Файнберг.

Предыдущие попытки "печати" подобных частей сердца считались неудовлетворительными из-за плохой точности репликации тканей. А использование коллагена, который является идеальным биоматериалом для этой задачи, считалось невозможным. Попытки 3D-печати органов с его использованием заканчивались тем, что материал превращался в желеобразную субстанцию, поясняет AFP.

Теперь же специалистам из Университета Карнеги — Меллон удалось преодолеть эти препятствия. Благодаря быстрым изменения кислотности материала (pH) ученые смогли контролируемо и точно заставить затвердеть коллаген.

"Это самая первая версия клапана, поэтому все, что мы создаем как продукт, будет становиться все лучше и лучше", - поделился ожиданиями Файнберг.

Эта технология в ближайшем будущем поможет пациентам, ожидающим пересадки сердца. Но ее еще предстоит усовершенствовать с помощью испытаний на животных и, в конечном итоге, на людях.

Напомним, украинские хирурги впервые заменили сердечный клапан 97-летней пациентке. Ранее похожие операции пациентам такого возраста не проводили, поэтому больным оставалось сложить руки и ожидать смерти.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции