Ученые из США научились лазером лечить алкоголизм

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правда, речь пока идет только о крысах.

Через несколько десятков лет человечество сможет лечить алкоголизм с помощью специальных имплантатов в мозг. Такое предположение сделали авторы исследования из Scripps Research Institute в Сан-Диего, Калифорния.

Группа ученых под руководством профессора Оливера Джорджа провела ряд опытов над крысами и пришла к выводам о способности подавлять определенные участки их мозга, значительно уменьшая тягу к спиртному у зависимых от алкоголя существ. Ученые объяснили, что это достигается путем воздействия лазерных лучей на нейроны CRF. Эффект Джордж сравнил с "щелчком переключателя", когда в один момент можно уничтожить частицы, провоцирующие алкозависимость, и получить наглядный результат.

В то же время ученые признают, что подобные опыты на людях невозможны в ближайшие годы, а в случае оформления на это разрешения и успешного тестирования технология станет доступной для широкого употребления ориентировочно через 30 лет. Тогда для лечения алкогольной зависимости медики смогут вживлять в мозг специальные приборы, которые будут осуществлять лазерное излучение и достигать необходимого эффекта.

По мнению ученых, которые изучают мозг и нервную систему, люди не становятся полностью "взрослыми", пока им не исполнится 30 лет, и это может произойти в разное время. Так, например, исследования показывают, что люди в возрасте 18 лет все еще претерпевают изменения в головном мозге, которые могут повлиять на поведение и повысить вероятность развития психических расстройств.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции