Ученые доказали, что Туринская плащаница запятнана кровью жертвы пыток

Вопрос подлинности артефакта более ста лет не давало покоя ученым.

Ученые опубликовали новые результаты исследования следов крови на Туринской плащанице.

В частности, вопрос подлинности артефакта более ста лет не давало покоя ученым, пишет Metro. Кое-кто считал, что в ткань действительно завернули тело мертвого человека, в то время как другие говорили о следах крови, как подделку во времена средневековья.

Ученые выяснили, что ткань плащаницы содержит наночастицы креатинина с элементами поврежденного минерала ферригидрита, свойственного ферритину - белка, с помощью которого в организме запасается железо.

По словам профессора Джулио Фанты из Университета Падуи, этот факт показал, что "своеобразная структура, размер и распределение наночастиц не могут быть артефактами, которые наносятся в течение веков на плащаницу".

В свою очередь, Ельвио Карлино заявил, что вывод ученых основан на "результатах атомно-силовой микроскопии и ссылается на недавние медицинские исследования пациентов, которые страдали от сильных политравм и пыток".

Заметим, что Туринская плащаница - это кусок ткани, в которую, как считается, было завернуто тело Иисуса Христа после смерти.

Напомним, ранее пастор церкви "Иисуса Христа Святых Последних Дней" Джонатан Мтетва погиб, пытаясь продемонстрировать библейское чудо на реке Крокодил в Зимбабве.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация