Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Юпитера нашли 12 новых спутников. Один из них может столкнуться с остальными

Теперь у планеты 79 известных спутников.

Астрономы обнаружили 12 новых спутников Юпитера. Открытия увеличивают число известных спутников планеты до 79, и это самое большое количество спутников вокруг одной планеты в нашей солнечной системе.

Об этом сообщает CNN.

Ученые нашли новые спутники Юпитера в марте 2017 года во время поисков Планеты Девять, таинственной планеты, которая, как они полагают, находится на краю нашей солнечной системы.  Юпитер в то время как раз находился в том месте, где астрономы проводили свои поиски. Процесс наблюдения и подтверждения открытий с использованием нескольких телескопов занял около года.

Нові супутники Юпітера
CNN
Схема расположения открытых спутников Юпитера.

Девять новых спутников были найдены очень далеко от Юпитера, на расстоянии около 25 миллионов километров. Они двигаются по ретроградной орбите, противоположной вращению планеты. Астроном Скотт Шеппард и его команда считают, что эти спутники - остатки трех больших спутников, которые разломались, когда столкнулись с другими спутниками, астероидами или кометами.

Два других новых спутника находятся ближе к Юпитеру и движутся по проградной орбите, соответствующей направлению движения планеты. Их также считают частями более крупного спутника. Они совершают оборот вокруг Юпитера чуть меньше, чем за год.

Обнаружен также еще один спутник, получивший название Валетудо - в честь римской богини здоровья и гигиены, которая является правнучкой бога Юпитера. Шеппард полагает, что он может быть самой маленьким спутником Юпитера - его диаметр составляет около километра. Он вращается по орбите, отличной от любого другого спутника планеты.

Валетудо имеет проградную орбиту, но он более отдален и находится на другом уклоне. Это означает, что его пути пересекаются с внешними ретроградными спутниками и он может столкнуться с ними.

Нові супутники Юпітера
Снимки спутника Валетудо, полученные на Магеллановом телескопе.

 

Выбор редакции