"Святой Грааль криптографии": ученый из Бристоля расшифровал самый загадочный текст в мире - манускрипт Войнича

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он определил, что текст написан на протороманском языке, о котором современная лингвистика знает очень мало.

Академик из Бристольского университета (Великобритания) Джерард Чешир утверждает, что расшифровал манускрипт Войнича, который более 100 лет оставался загадкой для криптоаналитиков и лингвистов.

Свои выводы он опубликовал в журнале Romance Studies.

Манускрипт Войнича назван так в честь польского антиквара Вильфреда Войнича, который приобрел его в 1912 году у мужского духовного ордена Римско-католической церкви Ордена святого Игнатия. В 1961 году букинист Ханс Краус купил рукопись у наследницы Этель Войнич за 24,5 тыс. долларов и в 1969 году подарил библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета, где она и хранится.

Рукопись пытались расшифровать еще в XVII веке. Одну из первых попыток сделал Георг Бареша - пражский алхимик. Больше всего манускриптом заинтересовались в XX веке. Его анализировали криптоаналитики Первой и Второй мировых войн, но никому не удалось подобрать "ключ".

Частотный анализ, выполненный американским физиком Уильямом Беннеттом в 1976 году, обнаружил, что структура текста характерна для естественных языков. В 2009 году исследователи из университета Аризоны провели радиоуглеродное датирование, которое показало, что документ был создан между 1404 и 1438 годами. Однако содержание документа никто так и не смог понять.

Джерард Чешир утверждает, что расшифровал текст. По его словам, работа продолжалась две недели. За это время он определил язык и систему письма - ученый обнаружил, что написанный текст на протороманском языке.

манускрипт Войнича, 2

"Также не будет преувеличением сказать, что эта работа является одним из важнейших событий на сегодняшний день в романской лингвистике. Она написана на протороманском языке - предшественнике современных романских языков, таких как португальский, французский, испанский, итальянский, румынский, каталанский и галисийский. В период Средневековья он был распространен в пределах Средиземноморья, но редко использовался для записи официальных документов, поскольку латынь оставалась языком Церкви и королевской власти. Протороманская речь была утеряна до сегодняшнего дня", - заявил Чешир.

По словам Чешира, алфавит протороманского языка - это комбинация незнакомых и знакомых символов. Он не содержит никаких специальных знаков пунктуации, хотя некоторые буквы имеют варианты символов для обозначения пунктуации или фонетических акцентов. Все буквы находятся в нижнем регистре. Слова включают в себя дифтонги, трифтонги, квадрифтонги и даже квинтифтонги (сложные гласные, состоящие из нескольких элементов и образующие один слог) для аббревиатуры фонетических компонентов.

Сейчас академик планирует сосредоточиться на рукописи целиком и полностью расшифровать ее.

Как сообщалось, в рукописи из Британской библиотеки, датированной 1340 годом, нашли рисунок, изображающий религиозного персонажа, удивительно похожего на одного из ключевых героев популярной ленты Star Wars.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции