Существует ли Матрица: физики проверили теорию компьютерной симуляции жизни

Они опровергли, что компьютер может создать такое большое количество одновременных действий.

Ученые Оксфордского университета опровергли теорию, что мир существует в компьютерной симуляции. Над исследованием работали Зоар Рингель и Дмитрий Коврыжин.

Об этом сообщает Seeker.

В современной научно-фантастической классике The Matrix, режиссеры представили историю, в которой Вселенная является сложным компьютерным моделированием. Хотя эта концепция не была особо новой в научной фантастике, это было ее первое воплощение на экране. И она захватила мысли людей по всему миру.

Гипотеза о симуляции, о которой идет речь, была сформулирована известным шведским философом-трансгуманистом Ником Бостромом в статье 2003 года в журнале Philosophical Quarterly. В 2012 году ученые уже обдумывали создании сложной модели, которая фактически бы представляла собой такую программу-симуляцию. Но проблема была в масштабах такой модели.

Одним из сторонников теории матрицы является американский бизнесмен и изобретатель Илон Маск. Он считает, что человечество живет в симуляции реального мира.

Однако теперь команда физиков доказала, что математически невозможно, чтобы Вселенная была компьютерным моделированием. Рингель и Коврыжин опубликовали свои выводы на прошлой неделе в журнале Science Advances. Они опровергли, что компьютер может создать такое большое количество одновременных действий. Только для хранения информации о нескольких сотнях электронов нужна компьютерная память, которая требует больше атомов, чем есть во Вселенной.

Напомним, стало известно, за что вручат нынешнюю Нобелевскую премию по физике. Ее призерами станут ученые из США.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация