Существует ли Бог, когда человечество разрушит Землю и можно ли путешествовать во времени: о чем последняя книга Хокинга

О чем пишет известный астрофизик Стивен Хокинг в своей последней работе.

16 октября состоялась презентация последней книги известного астрофизика Стивена Хокинга Brief Answers To The Big Questions ("Краткие ответы на важные вопросы").

В ней известный ученый, что умер этого марта в возрасте 76 лет, размышляет над фундаментальными вопросами вроде того, существует ли Бог, как образовалась Вселенная и возможно ли существование разумной жизни вне Земли.

ТСН.ua прочитал книгу Хокинга и кратко пересказывает ответы на 10 вопросов, которые ставит в ней ученый.

1. Существует ли Бог?

Хокинг придерживается мнения, что религиозная концепция сотворения Богом Вселенной противоречит законам науки. Так, например, он отмечает, что самого понятия времени не существовало до Большого Взрыва, соответственно, у Бога не было времени создать Вселенную.

Ученый считает, что каждый может верить во что угодно. Однако, по его мнению, самым простым объяснением является то, что Бога не существует.

"Никто не создавал Вселенную и никто не управляет нашими судьбами. Из этого вытекает следующее: вероятно, не существует ни рая, ни вечной жизни. Я считаю, что вера в жизнь после смерти является лишь напрасными надеждами. Не существует никаких надежных доказательств того, что это возможно. Это противоречит науке. Когда мы умираем, превращаемся в пепел", – пишет Хокинг.

Однако физик отмечает, что смысл жизни есть – например, в том, как мы влияем на мир и какие гены передаем потомкам.

2. Как все началось?

Ученый размышляет над разными версиями создания Вселенной – что она существовала всегда и что возникла в определенный момент.

В конце концов он приходит к выводу, что наиболее вероятным является то, что все началось с Большого Взрыва. А сама Вселенная постоянно меняется и расширяется.

"Если предположить, что Вселенная существовала вечно, можно прийти к абсурдным выводам. Если бы звезды сияли вечно, они бы нагрели Вселенную до собственной температуры. Даже ночью все небо было бы таким же ярким, как Солнце, потому что повсюду можно было бы увидеть звезду или облако пыли, нагретую до такой же температуры, что и звезды", – резюмирует ученый.

По мнению Хокинга, Вселенная не могла существовать вечно, в том состоянии, в котором она есть сейчас. Что-то должно было случиться в прошлом, что зажгло звезды, определенное количество лет назад.

3. Существует ли другая разумная жизнь во Вселенной?

В своей книге ученый ставит вопрос, существует ли во Вселенной разумная инопланетная жизнь, и, если существует, почему она до сих пор не вошла в контакт с человечеством.

"Если разумная жизнь где-то существует, то очень далеко, иначе бы она уже посетила Землю. И я думаю мы бы знали, если бы это случилось. Это было бы как в киноленте "День Независимости"", - резюмирует Хокинг.

4. Можем ли мы предсказать будущее?

Ученый размышляет над тем, позволяют ли законы, которые управляют Вселенной, точно предсказать, что случится в будущем.

"Короткий ответ – и да, и нет. В теории, законы позволяют нам предсказать, что случится в будущем. Однако на практике сделать соответствующие расчеты часто бывает слишком сложно".

5. Что внутри черной дыры?

Про черные дыры известно немногое, кроме их массы, заряда и скорости вращения. Это означает, что большое количество информации до сих пор остается неизвестной. Но есть  лимит для информации, которую можно поместить в определенный регион космоса.

"Информация нуждается в энергии, а энергия имеет определенную массу, в соответствии с уравнением Эйнштейна E = mc2. Соответственно, если в определенном регионе космоса есть много информации, она провалится в черную дыру, и размер черной дыры будет отражать размер информации. Это как поместить много книг в библиотеку. В итоге полочки сломаются и книги окажутся на полу".

6. Возможны ли путешествия во времени?

Хокинг пишет, что если теория относительности является правильной, а плотность энергии – положительной, то путешествия во времени невозможны. Они бы противоречили законам классической физики. Однако ученый отмечает, что "был бы рад ошибаться".

По мнению физика, путешествия во времени могут быть возможными с точки зрения новой М-теории, которая может согласовать квантовую физику и теорию относительности в будущем.

7. Выживет ли человечество после гибели Земли?

В этом подпункте Хокинг размышляет над актуальными рисками и отмечает, что ему сложно увидеть в будущем человечества какой-то позитив – опасностей слишком много и они очень серьезные.

"Земля становится слишком маленькой для нас. Ресурсы сокращаются невероятно быстро. Мы вручили нашей планете разрушительный подарок в виде климатических изменений. Повышение температур, таяние ледников, сокращение лесных массивов, перенаселение, болезни, войны, голод, недостаточное количество воды и исчезновения видов животных – все эти проблемы можно решить, однако они еще не решены".

збитки від стихійних лих

Учитывая все это Хокинг предрекает Земле неизбежный конец. Однако отмечает, что человечество, вероятно, переживет свою родную планету. Чего нельзя сказать о других формах жизни.

"Я считаю почти неизбежным то, что или ядерная война, или экологическая катастрофа приведут к гибели Земли в ближайшие 1000 лет, что с точки зрения геологии – лишь мгновение. Я надеюсь и верю, что к тому времени наш вид найдет способ покинуть Землю и пережить катастрофу. Однако это может быть невозможным для миллионов других существ, населяющих планету. И это будет на нашей совести".

8. Должны ли мы колонизировать космос?

Хокинг считает, что человечество должно колонизировать космос ради того, чтобы выжить. Он отмечает, что быть не способным покинуть планету – то же самое, что не быть способным сбежать с необитаемого острова. И хотя полет в космос не будет дешевым, но в целом потребует лишь небольшой доли мировых ресурсов.

"Конечно, найдутся те, кто скажут, что лучше потратить средства на решение таких проблем, как климатические изменения и загрязнение, нежели тратить их на, вероятно, напрасные поиски новой планеты. Я не отрицаю важности борьбы с климатическими изменениями и глобальным потеплением, однако мы можем делать все это и выделять четверть процента мирового GDP на космос. Неужели наше будущее не стоит четверти процента?"

9. Сможет ли искусственный интеллект стать умнее человека?

Хокинг опасался искусственного интеллекта. Он пишет, что успешное создание AІ (искусственного интеллекта) может стать наиболее значимым событием в истории человечества. И – последним, если мы не учтем все риски.

"Когда мы изобрели огонь, много раз обжигались, пока не изобрели огнетушитель. С более мощными технологиями вроде ядерного оружия, синтетической биологии и искусственного интеллекта, мы должны планировать заранее и стараться сделать все как следует с первого раза. Наше будущее – это гонка между все более развитыми технологиями и мудростью, с которой мы их используем. Убедимся же, что мудрость победит".

10. Как мы формируем будущее?

В последнем пункте работы Хокинг пишет о том, как человечество формирует свое будущее, и отмечает, что несмотря на множество рисков, в будущем нас ждет много открытий.

"Поэтому помните: смотрите вверх, на звезды, а не вниз. Старайтесь понять, как устроена Вселенная. Будьте любознательными. Несмотря на то, насколько сложной может казаться жизнь, всегда есть что-то, что вы можете сделать и в чем можете преуспеть. Главное не сдаваться. Позвольте воображению разгуляться. Формируйте будущее", - завершает книгу ученый.

ВидеоУкраинцы помогают НАСА строить ракету для исследований в космосе

Ракета "Антарес" будет исследовать принципиальные для физиков вопросы. О том, где именно пригодились опытные инженеры "Южмаша" и, каковы шансы, что международная космическая станция не будет голодать, узнавал корреспондент ТСН.

Украинцы помогают НАСА строить ракету для исследований в космосе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции