Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
STEM-образование для ребенка: применяем знания на практике

Что такое STEM? Это аббревиатура из начальных букв слов Science – наука, Technology – технологии, Engineering – проектирование, Math – математика.

По STEM методике, в центре внимания находится практическое задание или проблема. Дети учатся находить пути решения не в теории, а прямо сейчас путем проб и ошибок.

Почему этот подход так популярен в США, Великобритании, европейский странах? Как по мне, так потому, что он прикладной и практичный. Ребенок получает знания, тут же применяя их в практической деятельности. А это обеспечивает лучшее понимание, потому что ребенок это проделывает самостоятельно, чувствуя и исследуя.

Вот как STEM работал у нас. Мой сын увлекается биологией. Микробов мы уже приобрели для исследования, нужен еще уборщик. И вот я приношу домой конструктор-уборщик, который нужно собрать.

STEM-освіта_реклама_2
Директор департамента детской литературы издательства “Ранок” Наталия Коваль

Итак, первый шаг STEM – Science. Я показала ребенку коробку и сказала – будем делать робота. Начинаем с исследования, знакомства.

Для чего нужен робот?

Какая от него польза?

Что может делать робот-уборщик?

Какие детали обязательно должны быть у него?

Мы формируем представление об объекте, пытаемся исследовать, каким он может быть и для каких функций.

Technology – знакомимся с процессом создания робота и инструментами. Для этого изучаем технологическую карту (схему-описание) и готовим детали для соединения: распаковываем, вынимаем из шаблонов, раскладываем на группы.

Engineering – переходим к проектированию: составление того самого робота из предоставленных деталей. Сын активно помогает, показывая по карте, где должен размещаться тот или иной элемент. А еще – упрощает поиски деталей, чем вам не оптимизация.

Math – уже во время проектирования робота приходилось проверять с помощью счета: такое ли, как нужно, количество опор. Нужно было измерить расстояние между опорами, оно тоже должно быть одинаковым. Блоки с питанием также должны располагаться на определенном расстоянии от главного блока, иначе неправильно разложатся провода, и робота нельзя будет привести к действию.

STEM-освіта_реклама_1

Вот так, во время обычной конструкторской игры работает  STEM. И на самом деле этот метод можно использовать в большинстве активностей ребенка. В следующий раз используем STEM во время приготовления утренних блинчиков.

Science – опишем ингредиенты для блинчиков, их свойства.

Technology – подготовим все инструменты, повторим последовательность действий приготовления.

Engineering – сделаем тесто и начнем выпекать.

Math – разделим блинчики на группы по количеству: определенное количество пойдет на завтрак каждому члену семьи. Остальные пойдут на блинный пирог, исходя из того, что на блинный пирог должно остаться не менее 10 готовых блинов.

Вот так!

Знание о науке, технологии, проектировании и математику могут быть получены или расширены с хорошей книгой. Поэтому ловите интересный список детских STEM книг от издательства "Ранок".

Science книги, с которыми ребенок сможет исследовать планеты, природу, заглянуть в глубочайшие недра Земли. Для этого подойдут такие книги: "Несподівана дружба у природі", "Крутезна інфографіка. Анатомія", "Откуда в кране вода".

Technology книги, с которыми ребенок сможет увидеть технологические достижения современности и прошлого, сравнить, сделать выводы. Для этого подойдут такие книги: “Энциклопедия современного транспорта. Инфографика”, "История самолетов", "Я обираю професію".

STEM-освіта_реклама_5

Engineering книги, которые поощряют детей строить, конструировать и создавать, используя для этого даже повседневные вещи. Для этого подойдут такие книги: "Мегастройка", "Сказочный городок", "АРТ-малювалка".

Math книги, с которыми ребенок лучше освоит математические действия и увлечется математикой. Для этого подойдут такие книги: "KUMON. Учимося додавати.Прості завдання", "АРТ. Магія з лупою. Розв’язую задачки", "АРТ. Число і цифра. Енциклопедія-комікс".

STEM-освіта_реклама_4

Так что, тестируйте STEM книги и делитесь своими знаниями.

Наталия Коваль – директор департамента детской литературы издательства "Ранок"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции