Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии

"Нобеля" разделили трое ученых.

Сегодня, 3 октября, Нобелевскую премию по химии разделили ученые Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов и Джордж Смит c Грегори Уинтером за исследование пептидов и антител.

Об этом Нобелевский комитет сообщил в Twitter.

Фрэнис Арнольд провела первую направленную эволюцию ферментов. В последовательность генов случайным образом вносятся мутации, после чего избирается белок с нужными свойствами - например, с повышенной активностью. Отмечается, что полученные от направленной эволюции ферменты можно применить практически везде - от производства биотоплива до фармацевтики. 

Фаговый дисплей, за который получил премию Смит - это лабораторный метод исследования взаимодействий белков с другими белками, пептидными последовательностями и ДНК, который основан на использовании бактериофагов для сопоставления белков и генетической информации, кодирующий их.

В свою очередь Винтер применил этот метод для производства новых фармацевтических препаратов. Так, с помощью фагового дисплея можно производить антитела, способные нейтрализовать токсины, противодействовать аутоиммунным заболеванием и вылечить метастазный рак.

Ранее также были объявлены лауреаты по физике и медицине. На этой неделе ежедневно Нобелевский комитет объявлять по одному лауреату в каждой из отраслей. Правда, в этом году не будет вручена Нобелевской премии по литературе из-за сексуального скандала

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции