SpaceX впервые отправила в космос пилотируемый корабль с манекеном на борту

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Корабль должен доставить груз на орбитальную лабораторию на МКС.

Компания SpaceX Илона Маска 2 марта в 9:49 (по киевскому времени) впервые в истории запустила частный пилотированный корабль Crew Dragon к Международной космической станции.

Запуск транслировался на официальном Youtube-канале NASA.

Запуск ракеты Falcon 9 состоялся со стартового комплекса LC-39A Космического центра им. Кеннеди, который расположен на острове Мерритт в округе Бревард штата Флорида. Оттуда будут летать и следующие миссии пилотируемого "Дракона".

Crew Dragon - один из двух пилотируемых кораблей, созданных в рамках программы NASA по стимулированию разработки космических кораблей частными компаниями Commercial Crew Program. Он должен доставить груз на МКС и вернуться на землю 8 марта.

Миссия DM-1 - первый испытательный полет корабля. На борту корабля вместо астронавтов поместили напичканный датчиками манекен Рипли ( названный в честь героини фильма "Чужой" Эллен Рипли). Если же испытания окончатся удачно, NASA попытается использовать Dragon в своей миссии уже этого июля.

Напомним, в мае 2018 года Маск показал окончательный дизайн пилотируемого корабля Crew Dragon, предназначенного для доставки экипажей на Международную космическую станцию. Весь рынок доставки экипажей сейчас занимает Россия.

Россия уже обвиняла Маска в том, что не может конкурировать на рынке космических запусков. В частности, глава российской государственной корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин считает, что Маск намеренно продает Пентагона ракеты-носители по заниженным ценам, "чтобы вытеснить Россию с этого рынка".

Crew Dragon SpaceX разрабатывает от 2013 года по заказу NASA. Корабль выведет на орбиту ракета-носитель Falcon 9. Корабль сможет принять на борт до семи членов экипажа или четырех человек и груз. SpaceX планирует возвращать корабль на землю после доставки грузов и пассажиров.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции