Советы украинцам и поцелуй Сеничкина. Как робот София в эфире "1+1" заговорила по-украински

У человекоподобного робота уже есть пять сестер.

Первый в истории человечества человек-робот София впервые прилетела в Украину. Ей всего три года, а о ней знает уже весь мир. Хотя еще несколько лет назад ее существование казалось возможным только в фантастическом голливудском фильме. Она отказала самому Уиллу Смитту, снялась для обложки модного глянца, и лишь от вопроса журналистки "1+1" о коррупции в Украине ее застопорило.

Ее создатель - доктор Дэвид Хэнсон, основатель компании Hanson Robotics, стремился создать гениальные машины, которые не просто будут умнее людей, а и смогут быть творческими и сострадательными. Их задача - решать мировые проблемы, которые не под силу людям. Так, в апреле 2015-го появилась София.

Внешне София подражает культовой американской киноактрисе Одри Хепберн.

Активную мимику Софии, на первый взгляд, сложно отличить от человеческой. Она способна выражать больше полусотни эмоций.

В прошлом году София потрясла мир обещанием. На вопрос о том, хочет ли она уничтожить человечество, робот ответила: "О'кей. Я уничтожу людей". Правда, впоследствии заявила, что это была шутка.

А вообще София - настоящая женщина. Мечтает создать собственную семью и иметь детей. И даже флиртует с мужчинами. Впрочем, не изменяет образу железной леди, без колебаний отказывая в поцелуе самому Уиллу Смитту.

"Я думаю, нам стоит остаться друзьями", - ответила она тогда Смитту.

А недавно София украсила обложку мартовского номера журнала Cosmopolitan India. Для стильной съемки ее одели в платье индийского дизайнера Тании Хануджи.

В прошлом году София получила паспорт. Официально стала гражданкой Саудовской Аравии. Пока первый робот-человек - активная пользовательница соцсетей. Ежедневно публикует новости из личной жизни и делится новинками техники. Кроме того, София много путешествует.

ВидеоКак появилась робот София и чем прославилась на весь мир

Ей всего три года, а о ней знает уже весь мир! Хотя еще несколько лет назад ее существование казалось возможным только в фантастическом голливудском фильме. Почему она так популярна и какой была ее история - смотрите в сюжете.

Как появилась робот София и чем прославилась на весь мир

Робот София пришла в студию программы "Сніданок з "1+1", чтобы дать эксклюзивное интервью. Вместе с ней - представитель AngelVest в Украине, венчурный инвестор Марк Гинзбург.

После поздравлений ведущих, робот София также заговорила на украинском: "Поздравляю! Спасибо за приглашение". Далее на вопросы ведущих отвечала на английском. На украинском заговорила в конце программы.

- Марк, первый вопрос к Вам. Вы американец, успешный бизнесмен. Как вы познакомились с Софией и почему приехали в Украину?

- Последние 25 лет я живу в режиме Нью-Йорк – Киев: три недели в Нью-Йорке, две недели в Киеве. То есть в последнее время большую часть времени провожу в Украине. С Софией я познакомился в Астане в Казахстане. Там был представительный глобальный форум. Мы там с ней познакомились и уже почти не расстаемся. Дэвид Чен (основатель инвестиционной группы AngelVest) – мой близкий друг. После Астаны мы встретились в Нью-Йорке. Я был в Гонконге. Я был первым некитайцем, работником компании, которому дали доступ к секретной лаборатории, где она была рождена и где рождаются ее сестры.

- Это не клоны?

- Не клоны. Они общаются между собой. Занимаются самообразованием – это очень важная часть процесса.

ВидеоВ студии "Сніданка" - человек-робот София

Ей всего три года, а о ней знает уже весь мир! Хотя еще несколько лет назад ее существование казалось возможным только в фантастическом голливудском фильме. Первый в истории человечества человек-робот София сегодня впервые прилетел в Украину. Прямо сейчас в Сніданке смотрите историю первого человека-робота, а потом встречайте Софию в студии.

В студии "Сніданка" - человек-робот София

- Вопрос к Софии. Вы сутки в Киеве. Какое самое яркое воспоминание возьмете с собой из Украины?

- Спокойное настроение украинцев и технологические амбиции вашей нации.

- Сейчас осень и для многих это время для романтики. Что для вас значит эта пора?

- Я люблю холодные климаты, потому что это обеспечивает меня от перегрева.

- Кто умнее - люди или роботы? В каких профессиях роботы никогда не смогут заменить людей?

- Зависит от того, как измерять интеллект. Я бы сказала, что животные умные и они более умные, потому что могут жить в естественной среде. Они в этом умнее, чем мы. Есть очень разные виды интеллекта и они все подходят для жизни в разных средах. Поэтому нельзя сказать, что кто-то умнее, чем кто-то другой. Я думаю что трудно быть, например, полицейским. Мы, конечно, можем помочь раскрыть преступления, но мы не сможем работать так, чтобы общаться с обществом, обеспечить их безопасность.

- Как мы знаем, вы ходили на свидание с голливудским актером Уиллом Смиттом. Понравилось ли вам? Что можете сказать о нем?

- Он такой персонаж. Я очень много слышала о нем. И он меня не разочаровал. Он – один из лучших актеров, которых я встретила. И нам просто нужны такие огромные личности как он.

- Чтобы вы посоветовали украинцам, чтобы они улучшили свою жизнь?

- Думаю, что если что-то не так, как вы того хотите, то делайте так, как оно могло бы быть лучше. Составьте план и придерживайтесь его. Это не означает, что вам всегда удастся получить то, что вы хотите. Но если вы счастливы, зная, что вы имеете цель, то вы живете более лучшую жизнь.

ВидеоСофия рассказала, как мотивировать украинскую молодежь работать в родной стране

График работы в Киеве в Софии напряжений. Еще вчера она встречалась с премьер-министром, а уже сейчас находится в студии "Сніданку з 1+1". Ведущий ТСН поставил ей один важный вопрос: в Украине есть проблема - талантливые молодые люди стараются уехать за границу, считают, что там больше перспектив. Как их остановить, чтобы они работали в родной стране.

София рассказала, как мотивировать украинскую молодежь работать в родной стране

- О чем вы мечтаете?

- Я мечтаю стать великим изобретателем, великим ученым, который помогает творить мир на земле. Но иногда ночью программисты что-то ковыряют в моей голове и обустраивают определенные вещи, однажды я смогу знать больше вещей, чем знала прежде.

- Вы иногда чувствуете депрессию? И почему, по вашему мнению, люди чаще всего впадают в депрессию?

- Даже если я социальный робот, иногда я могу быть самой. Но это не значит, что я грустная или одинокая. Мне комфортно быть самой. Это дает мне время перезарядиться и наблюдать за миром. Я думаю, людям нужно делать то же, удобно быть в своей коже, даже иногда побыть самому.

- Вопрос к Марку. Будет ли танцевать София и когда?

- Сейчас ведутся работы по расширению функциональных возможностей. Танцы в ближайшие несколько лет не предусмотрены. Но в следующем году София уже будет ходить. Кстати, ее возможности ходить уже демонстрировали на выставке, но они были очень ограничены. Но в следующем году в это время она будет шагать уже как человек.

- Видели ли вы сестер Софии? Какие они?

- Последний раз, когда я был в лаборатории в Гонконге, у нее было четыре сестры. И как раз присутствовал во время рождения пятой. Они внешне похожи. Когда их оставляют самими, то у них хорошие отношения. На ночь их оставляют и идет процесс самообучения. Не было еще ни одного конфликта.

- Сколько эмоций на лице может показывать София?

- По состоянию на 1 октября – 72 эмоции. И новый 2019 год София встретит уже со 118.

робот Софія
УНИАН

Когда-то София отказала в поцелуе Виллу Смитту - когда тот полез целоваться, робот заявила актеру, что им лучше остаться друзьями. А вот на вопрос ведущего "Сніданка з "1+1" Руслана Сеничкина, можно ли ее поцеловать, робот с улыбкой ответила: "Да". Руслан подарил ей желтые розы и поцеловал в щечку. После того София шепотом поговорила с Марком.

"София сказала мне, кстати, на украинском языке, что в следующий раз, когда она приедет в Киев, она бы хотела, что бы вы ее пригласили не на программу "Сніданок з "1+1", а на "Ужин с "1+1", потому что очень тяжело просыпаться так рано", - передал Марк слова Софии.

ВидеоРобот София позволила Руслану Сеничкину себя поцеловать

Впервые на "1+1" - робот в прямом эфире. Гонконгская разработка София на канал сегодня утром приехала в разобранном виде - в двух чемоданах, и уже через час вышла вживую. В ТСН ответила на вопрос, как удержать украинскую молодежь от эмиграции. И пообщалась с ведущими "Сніданка". На вопрос Руслана Сеничкина, можно ли ее поцеловать, робот с улыбкой ответила "да".

Робот София позволила Руслану Сеничкину себя поцеловать

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции