СМСке 25 лет: украинцы рассказали, пользуются ли мобильными сообщениями

Статистика свидетельствует, что с каждым годом украинцы получают все больше СМС. Правда, рекламных.

СМСка празднует юбилей: ровно 25 лет назад британец Нил Папворт отправил первое в мире мобильное сообщение. Тогда он и не подозревал, какую популярность получит в мире новый сервис. Экономия платных символов сформировала новый лаконичный язык, а общение сообщениями стало новой модой. До сих пор ли "скинуть СМС" в тренде - выясняла ТСН.

Видео"Никакой романтики: украинцы рассказали, пользуются ли мобильными сообщениями

Первая СМС в мире была праздничной - разработчик программы поздравил своего руководителя с Рождеством. В Украине СМС появились только через шесть лет - первая была тоже на английском. Отправлять сообщения кириллицей мы начали только в новом тысячелетии.

Тогда, в 1992 году, телефоны только принимали СМС - передавать их нужно было с компьютера. Чтобы наладить сервис с мобильного, понадобился еще год. Что будет потом, не представлял даже сам британский программист Нил Папворт.

«Я мечтал лишь о том, как заменить пейджер. Никто не знал, что это превратится в такого монстра! Фактически, я осознал, что создал, только в десятую годовщину - когда все говорили об этом и отправляли СМС», - рассказал он.

Ростислав набирает на телефоне СМС о том, что опаздывает на пару. Признается - если бы не ТСН, то послал бы через интернет. «Это гораздо удобнее и проще. И быстрее», - говорит он.

У Андрея есть аккаунты во всех возможных мессенджерах. СМСки уже лет пять не в фаворе. «Интернет сейчас все вытеснил, ну это же очевидно», - говорит он.

Популярные сегодня разве что смешные сообщения - тысячи абсурдных и матерных переписок гуляют тем самым Интернетом. Но статистика свидетельствует о другом - с каждым годом украинцы получают все больше СМС. Правда, рекламных. Только за три квартала этого года – более 700 миллионов сообщений.

Именно в СМС-сообщениях, убеждает Анна, 63% украинцев признаются в любви. Но везет не всем. А вот у Валерии, которая отказалась достать из кармана телефон, собственная причина набирать СМС. «Когда ты у человека везде в черных списках, то в СМСке можно написать», - говорит она.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация