Скандал из-за безопасности FaceApp. Собирают ли спецслужбы РФ селфи и что делать, если приложение для старения уже на телефоне
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 4753

Пользователи могут запросить удаление своих данных в FaceApp – работает это пока что не очень удобно.

Соцсети завалены фотографиями, на которых вашим друзьям внезапно стало 80 лет. А еще звездам, политикам, и персонажам сериалов. И хотя приложение для этого, FaceApp, появился еще в 2017 году, сейчас он на небывалой волне популярности. На фоне этого также не утихают споры о его безопасности. Основные причины беспокойства: не очень понятно, какие данные он собирает и что с ними может быть, а также российское происхождение приложения для "старения". ТСН.uа разобрался, действительно ли он опасен и есть ли поводы для паники.

Всеобъемлющие и бессрочные права на ваши селфи

Приложение работает на основе нейросетей и разработано российской компанией Wireless Lab, которую возглавляет россиянин Ярослав Гончаров – ранее он работал в "Яндексе".

В соответствии с условиями пользования FaceApp люди владеют собственным "пользовательским контентом". Но у компании есть безграничная и бессрочная лицензия использовать этот контент как угодно без единой выплаты для пользователей.

Вы предоставляете FaceApp бессрочные, безотзывные, неексклюзивні, бесплатные, всеобъемлющие, полностью оплачены, такие, что подлежат передаче и субліцензуванню права на использование, воспроизведение, изменение, адаптацию, публикацию, перевод, создание производных продуктов, распространение, публичное исполнение и показ вашего Пользовательского контента и любых имен, никнеймов пользователя или сходств, предоставленных в связи с вашим Пользовательским контентом во всех медіаформатах и каналах, которые сейчас известны или будут позже разработаны, без компенсации вам. Когда вы публикуете или иным образом распространяете Пользовательский контент через наши сервисы, вы понимаете, что ваш Пользовательский контент и любая связанная с ним информация (например, ваше имя пользователя, местоположение или фотография профиля) будет видна общественности
Условия пользования FaceApp

Перевод человеческим языком: FaceApp может делать с вашими селфи что заблагорассудится.

Из-за чего столько шума?

С момента запуска в 2017 году приложение скачали 86 млн пользователей во всем мире через Apple App Store и Google Play. За последнюю неделю, ст 10 июля в FaceApp появилось более 12,7 млн новых юзеров. Популярность приложения в эти дни была выше, чем за все время от начала года вместе взятое. Именно виральность программы для "старения" вызвала такое пристальное внимание - и, как оказалось, с программой не все так просто.

Доподлинно неизвестно, загружает ли FaceApp фотографии в фоновом режиме. Пока доказательств этому не нашли специалисты по безопасности, отрицают это и создатели приложения. К этому приковано так много внимания, ведь в галерее могут быть не только фото утреннего кофе, но и скриншоты банковских счетов и других документов.

Кроме этого, российский стартап FaceApp загружает фотографии пользователей в облачное хранилище, не предупреждая об этом. То есть люди в основном не понимают, что обработка фото происходит не на телефоне.

FaceApp также указывает, что может сохранять фотографии в хранилище в течение 48 часов. Утверждается, что это делается для скорости работы приложения и оптимизации трафика: например, чтобы убедиться, что пользователь не загружает дважды одинаковое фото.

Но только что-то загружено в облачное хранилище - вы теряете контроль над этим.

Другой повод для беспокойства: приложение получает доступ к фото, даже при условии запрета доступа к ним на телефоне – это касается Айфонов. "Это не заговор, но Apple могла бы придумать способ получше для описания разрешения", - пишет TechCrunch.

Самое главное: за последние несколько лет благодаря разнообразным виральным приложениям в фейсбуке и скандала с Cambridge Analytica точно известно, что данные не всегда используются с ожидаемой с целью и не всегда хранятся должным образом, надежно, безопасно и приватно.

Приложение уже на телефоне: стоит ли паниковать и что делать

Паника ширится уже. Один из примеров: глава безопасности Национального комитета демократической партии США призвал кандидатов в президенты не устанавливать приложение, а если они это сделали – удалить. Впрочем едва ли есть смысл в удалении приложения. Кроме этого, ФБР уже призвали проверить FaceApp.

"Вы можете оказаться на каком-нибудь рекламном щите где-нибудь в Москве, но ваше лицо, скорее всего используют для отработки какого-то алгоритма искусственного интеллекта по распознаванию лиц", - говорит Петр Кастадинов из издания "PhoneArena".

"Это однозначно странно, что FaceApp сохраняет ваши фотографии для возможного "коммерческого использования". Предполагаем, что они могут использовать их для обучения ИИ новым функциям, но кто знает: может вы уже на российском фотостоке!", - пишет Vox.

"Тем не менее, для FaceApp основном целью сбора ваших данных, скорее всего, является реклама. Нет никаких причин думать, что российская власть делает что-то страшное с вашими фото", - сразу добавляет издание Vox.

Создатели FaceApp уверяют, что не передают данные третьим лицам. По их словам, все данные хранятся за пределами России.

Также в FaceApp рассказали, что пользователи могут запросить удаление своих данных, хотя удобного способа это сделать пока что не существует. Запрос можно отправить через мобильное приложение через "настройки": там следует зайти в "поддержку", сообщить об ошибке, указав "конфиденциальность" в теме сообщения.

Важно, что весь шум вокруг FaceApp вскоре после ряда громких скандалов в сфере безопасности и технологий свидетельствует о том, что пользователи все еще не поняли, что надо хорошенько подумать перед тем, как передать куда-то свои конфиденциальные данные. Кроме этого, не до конца понятно, как компании собирают информацию о людях и какие права имеют на нее.

Поэтому паниковать из-за один лишь FaceApp не следует, но одинаково осторожно относиться ко всем фотоприложеним и программам, имеющим доступ к нашим данным, однозначно надо. Технологические компании, безусловно, заслужили шквал критики из-за своих неоднозначных условий пользования. Так же как и сами пользователи за свое легкомыслие.

ВидеоМода на старость: чем опасно приложение FaceApp

Новая волна популярности мобильного приложения FaceApp превратила ленты соцсетей, на пансионат для пожилых людей. Ведь основная фишка этой программы в том, что она может состарить лицо на фото. Кого из известных украинцев успели состарить и какую угрозу несет это приложение - смотрите в видео.

Мода на старость: чем опасно приложение FaceApp

Оставьте свой комментарий