Шоколад с красным вином защищают человеческие клетки от болезней - ученые

По мнению ученых, это открытие потенциально позволит человеку стареть более безболезненно.

Ученые из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний установили, что ресвератрол – который содержится в винограде и какао в сочетании - имеет антивирусный эффект.

Результаты исследования опубликованы на сайте MedialXpress.

Специалисты добавляли данное химическое соединение в культуру человеческих клеток, которые были заражены вирусом коровьей оспы. Инфекционный агент имеет сходство с опасным вирусом натуральной оспы, но не считается смертельной, поэтому он часто используется в качестве модельного объекта. Как выяснилось, высокое содержание ресвератрола в клетках не давало вирусам размножаться на ранних стадиях заражения.

Ресвератрол - природный антиоксидант, который есть у некоторых растений. С его помощью растения защищают себя от грибов и бактерий. Природный фитоалексинов есть в кожуре винограда, орехах, чернике и какао.

Исследователи выяснили, что ресвератрол стимулирует активность факторов сплайсинга - "созревание" матричной РНК. После использования ресвератрола стареющие клетки начали омолаживаться - у них восстанавливался цикл деления и увеличивалась длина теломер.

По мнению ученых, это открытие потенциально позволит человеку стареть более безболезненно. Как считают исследователи, терапия, основанная на использовании растительных фенолов, поможет бороться с сердечными и раковыми заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Оставьте свой комментарий