Северный магнитный полюс движется быстрее, чем полвека назад. Ученые наконец объяснили почему

Ранее ученые точно не знали, что происходит, однако в новом исследовании геофизики объяснили, что могло стать причиной смещения.

Каждый год северный магнитный полюс Земли смещается примерно на 50 километров. Однако в 2018 году он пересек Международную линию перемены дат и начал двигаться быстрее.

Полюс существенно подвинулся от Канады в сторону Сибири, из-за чего ученым пришлось срочно обновлять Всемирную магнитную модель (WMM), на основе которой базируются системы навигации европейских и американских военных, частных коммерческих авиалиний, Google Maps и даже GPS на смартфонах.

Так, еще несколько месяцев назад эксперты фиксировали сбои в показателях различных навигационных сервисов. В чем заключалась причина смещения северного магнитного полюса доподлинно было неизвестно. Однако новое исследование может дать ответ на этот вопрос, пишет Business Insider.

Что такое северный магнитный полюс

Северный полюс Земли является условной точкой, в которой магнитное поле планеты находится перпендикулярно к поверхности ( под углом 90°). В отличие от географических полюсов планеты, расположение которых остается неизменным, он постоянно движется по эллиптической траектории и несколько смещается.

В последнее время это стало происходить более стремительно. Если еще 50 лет назад северный магнитный полюс двигался со скоростью 10 километров в год, то сейчас этот показатель составляет 50-60.

Ответ на вопрос, почему это случилось, лежит внутри планеты. Магнитное поле формируется в результате процессов, происходящих в жидком внешнем ядре, на расстоянии 1800 миль вглубь от поверхности, где циркулируют в жидком состоянии два металлы: никель и железо.

То, как они распределяются между собой, прямо влияет на магнитное поле. Если представить последнее как ряд резиновых лент, пропущенных сквозь два магнитные полюса, то изменения в ядре планеты могут заставить ленты "дергаться" в разных местах.

Почему северный магнитный полюс смещается

Какие именно процессы в ядре вызывали изменения в магнитном поле и, как следствие, сдвиг северного магнитного полюса,  было неизвестно.

Однако в новом исследовании геофизики Джулиан Оуберт и Кристофер Финлей создали искусственную симуляцию процессов, происходящих в ядре Земли, с помощью расчетов суперкомпьютера.

Ранее было известно, что движение тепла изнутри планеты может влиять на магнитное поле. И результаты исследования установили, что иногда внутри ядра имеются "вкрапления" жидкого железа, что намного легче и горячее, чем остальные жидкости.

Если разница между этой горячей и жидкой веществом и ее более холодными и плотными аналогами является значительной, теплая жидкость поднимается вверх быстрее.

північний магнітний полюс інфографіка
ТСН.ua

Это стремительное движение вызывает появление магнитных волн, которые движутся к поверхности ядра и вызывают геомагнитные колебания.

"Эти волны можно сравнить со струнами музыкального инструмента вибрируют", - отметил Оуберт в комментарии Business Insider.

Можно ли предвидеть смещение

От того, где именно расположен северный магнитный полюс Земли, прямо зависит Всемирная магнитная модель, на основе которой базируются системы навигации европейских и американских военных, частных коммерческих авиалиний, Google Maps и даже GPS на смартфонах.

Что больше смещается северный магнитный полюс Земли, тем больше неточностей возникает в модели, и, соответственно, в навигационных системах.

магнітний полюс

По плану Всемирную магнитную модель обновляют каждые 5 лет. Очередное обновление было запланировано на 2020 год. Однако его пришлось сделать ранее, 4 февраля 2019-го, в Арктике и некоторых регионах Канады данные систем навигации имели неточности.

Из-за стремительного движение северного полюса Земли сохранять модель точной пока довольно сложно. Однако Оуберт и его команда работают над решением этой проблемы.

"Мы считаем, что уже в течение следующих нескольких лет нам удастся зафиксировать прошлые геомагнитные "рывки" и предсказывать будущие с достаточно высокой точностью", - отмечает исследователь.

Ученые верят, что с помощью моделирования процессов, происходящих в ядре, будут способны предсказать эволюцию магнитного поля и смещение северного магнитного полюса планеты еще до того, как оно произойдет.

Оставьте свой комментарий