Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сатурн со временем может потерять свои узнаваемые кольца – NASA

К тому же они оказались гораздо моложе, чем предполагали ученые.

Именно из-за своих колец Сатурн – одна из наиболее узнаваемых планет Солнечной системы, но ученые дают неутешительные прогнозы: они могут исчезнуть менее чем через 100 миллионов лет.

В масштабах вселенной это очень даже быстро, учитывая, что возраст газового гиганта более 4 миллиардов лет, отмечают в NASA.

В космическом агентстве считают, что кольца Сатурна состоят в основном из частиц водяного льда, размер которых варьируется от микроскопических зерен до валунов в несколько метров в поперечнике.

Они притягиваются гравитацией планеты на поверхность Сатурна, как потоки "кольцевого дождя".

"По нашим оценкам, этот "кольцевой дождь" за полчаса выводит из колец Сатурна такое количество воды, что хватит на олимпийский бассейн", — говорится в заявлении ведущего автора исследования NASA Джеймса О'донохью.

Происхождение колец Сатурна уже давно обсуждается среди ученых. Некоторые предполагают, что кольца сформировались около 4 миллиардов лет назад — одновременно с планетой и остальной частью Солнечной системы. Другие же ученые выдвигали версии о том, что кольца появились у Сатурна значительно позже.

Новое исследование показывает, что кольца образовались вокруг планеты меньше чем 100 миллионов лет назад.

"Нам повезло оказаться здесь и сейчас, чтобы увидеть кольцевую систему Сатурна, которая, кажется, находится в середине своей жизни", — отметил О'донохью и добавил, что, возможно, своими гигантскими системами колец владели ранее также Юпитер, Уран и Нептун — сегодня у них есть только тонкие, едва заметные кольца.

Напомним, ученые нашли загадочную нейтронную звезду, "которая не должна была бы существовать". Она находится почти в 24 тысячях световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи.

ВидеоАппарат космического агентства NASA впервые записал шум ветра на Марсе

 Колебания настолько малы, что человеческое ухо услышать их не может. Ученые NASA увеличили звук на две октавы. И советуют слушать его в наушниках. Зонд "Инсайд" успешно сел на поверхность Марса в конце ноября.

Аппарат космического агентства NASA впервые записал шум ветра на Марсе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции