С отдалением Луны от Земли увеличивается сутки - ученые

Дни на Земле будут становиться длиннее

Ученые из университета штата Висконсин в Мэдисон и Колумбийского университета (США) выяснили, что продолжительность земных суток напрямую связана с расстоянием от Земли до Луны. И изменение расстояния между Луной и Землей влияло на вращение планеты вокруг своей оси, что в свою очередь влияло и на продолжительность земного дня, и на климат планеты.

Руководитель исследования профессор Стивен Майерс объясняет это так: "Когда Луна отдаляется, Земля замедляет свое вращение подобно фигуристу, который вытаскивает руки".

Как сообщает Би-би-си, полтора миллиарда лет назад сутки на Земле продолжалась около 18 часов. Тогда Месяц находился на расстоянии 340 тысяч км в среднем от нашей планеты. Это на 44 тысячи км меньше, чем сейчас, что почти равняется длине экватора Земли (она составляет 40 тысяч км).

Астрофизикам известно, что в данный момент спутник нашей планеты отдаляется от нее со скоростью 38 мм в год. Итак, дни на Земле будут становиться длиннее, но по человеческим меркам заметно это станет лишь миллионы лет спустя. То есть примерно через 200 млн лет эпоха продлится 25 часов.

Чтобы понять, как орбита Луны влияет на вращение Земли, профессор Мейерс и его команда использовали метод астрохронологии для реконструкции древней истории Солнечной системы.

Все в Солнечной системе имеет гравитационное поле, которое влияет на другие небесные тела, расположенные неподалеку. Эти колебания называются циклами Миланковича и могут влиять даже на окружающую среду Земли.

Одним из способов, который помог профессору Мейерсу рассчитать вращения Земли более миллиарда лет назад, состоял на анализе отложений горных пород, которым 90 млн лет, и информации о климатических циклах планете.

Оставьте свой комментарий