РФ не позволила развернуть над своей территорией американский проект, который должен покрыть Интернетом всю планету

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия волнуется за свою нацбезопасность.

Федеральная служба безопасности РФ по соображениям национальной безопасности выступила против развертывания над территорией России американского проекта спутниковой связи OneWeb, который должен покрыть всю планету высокоскоростным Интернетом.

Об этом в среду, 24 октября, пишет Reuters.

По словам представителя ФСБ Владимира Садовникова, система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях.

"Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, имеют преимущественно декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной", - сказал Садовников во время конференции в Москве на прошлой неделе.

Кроме того, ФСБ опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в Интернет в отдаленных регионах России, сказал Садовников.

"Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами - очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи", - цитирует издание представителя российских спецслужб.

Он добавил, что организовать отечественную систему спутниковой связи можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые "не ведут агрессивную политику в отношении России".

ВидеоС Международной космической станции запустили первый спутник, напечатанный на 3D принтере

OneWeb основана бывшим менеджером Google Грегом Вайлером и планирует создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников. Инвесторами проекта являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в него около $1,7 миллиарда.

По данным Internet World Stats, сейчас доступа к интернету все еще нет почти у 45% населения планеты. OneWeb - один из самых масштабных телекоммуникационных проектов в мире. К 2027 году компания намерена предоставить высокоскоростной интернет всем жителям планеты, а также обеспечить связью все виды транспорта, в частности - авиацию.

Россия - важная часть проекта, поскольку в стране по-прежнему существует ряд отдаленных регионов, где отсутствует высокоскоростной Интернет.

Реализация проекта OneWeb во многом зависит от российских партнеров. В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту при помощи 21 ракеты-носителя "Союз" с космодромов Куру и Байконур. Игорь Комаров, который ранее занимал должность генерального директора Роскосмоса, утверждал, что сумма контракта составила более $1 миллиарда.

Фотогалерея SpaceX запустила супутник, який забезпечить Wi-Fi у літаках і на кораблях (2 фото)

Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его несколько раз смещали. По последней информации от OneWeb, он должен состояться в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года.

Как компромисс с российской властью OneWeb отныне намерен снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой Роскосмоса для развертывания сети в России.

Российский партнер уже разместил на портале госзакупок тендер на поиск подрядчика, способного оценить приобретенную долю в проекте.

ВидеоРакета с украинским двигателем успешно вывела на орбиту европейский спутник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции