Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разработка для детей-аутистов и система военной логистики: украинские ученые представили главные исследования

На приоритетные исследования государство выделило 21,1 млн гривен.

Украинские ученые представили результаты 14 исследований, проводившихся по госзаказу в течение последних двух лет. Об этом сообщается на Правительственном портале.

Все проекты были отобраны во время конкурса 2016 года, а на их финансирование государство выделило 21,1 млн гривен. Сейчас все они уже завершены, готовы к внедрению, а кое-где уже используются. Как отмечается, исследования проводились по приоритетным направлениям развития науки и техники.

К примеру, во Львовской политехнике ученые создали систему, которая в режиме онлайн собирает и передает информацию о деформации и изменениях положения инженерных сооружений. Благодаря ей можно предупредить разрушение стратегически важных объектов и предотвратить чрезвычайные ситуации. Система использует геодезический мониторинг и имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами. Например, стоимость, возможность работать в реальном времени, беспроводная передача и другие. Система уже установлена на Теребля-Рикской ГЭС.

"Украинский научный центр развития информационных технологий" разработал новейшую систему для военной логистики, что позволит заменить длительную и кропотливую обработку кипы бумаг и файлов из различных баз данных. Она поможет быстро анализировать потребности определенной воинской части или группы для выполнения задач, местонахождение необходимых средства и географическое соотношение всего этого. Комплекс является достаточно универсальным и может пригодиться в других силовых ведомствах и корпоративных структурах, имеющих разветвленную систему материально-технического снабжения.

Обнаружить ВИЧ даже на ранних стадиях – такую тест-систему создали в ПАО "Научно-производственная компания "ДИАПРОФ-МЕД"". Тест имеет высокую диагностическую и аналитическую чувствительность. Система также адаптирована к использованию на разном оборудовании и уже готова к масштабному производству.

Другая важная разработка в области наук о жизни – технологический маршрут сопровождения ребенка с расстройствами спектра аутизма в детсадах и школах. Он создан во Львовском национальном университете им. Ивана Франка. Как показала практика, у детей, которые имели маршрут сопровождения, увеличивалось распределение внимания, реверсивная память, способность к классификации и аналогии, порядковая последовательность. Одновременно у этих детей уменьшались нарушение коммуникации, социального взаимодействия и тому подобное.

Другую "умную систему" разработали в Национальном университете биоресурсов и природопользования. Она дистанционно мониторит, насколько посевы растений обеспечены минеральными удобрениями. Сначала беспилотники обследуют посевы и делают фото, а потом система анализирует изображение и строит карту, где обозначает участки, которым нужно удобрение.

Во время эксперимента на урожаях пшеницы такая разработка позволила сэкономить удобрения, увеличить урожай и повысить класс зерна.

Чрезвычайно высокий экспортный потенциал имеет разработка Института сцинтилляционных материалов НАН Украины. Она позволит выявлять источники радиационного излучения без личного досмотра персонала или транспорта и будет иметь существенно более низкую себестоимость по сравнению с мировыми аналогами. Разработка заключается в создании технологии изготовления гигроскопических галогенидов для производства сцинтилляционных монокристаллов.

Напомним, что в Киеве группа разработчиков работает над устройством BIOsens, который должен определять количество микотоксинов в продуктах. Устройство может стать мировым открытием.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции