Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пятеро подростков в Ивано-Франковске создали новейший прибор мониторинга качества воздуха

Их изобретение уже заказал городской совет

Не только прогноз погоды, но и насколько безопасно дышится в городе, отныне смогут знать жители Ивано-Франковска. Пятеро местных юных техников самостоятельно разработали и смастерили прибор мониторинга качества воздуха, говорится в ТСН.12.00.

Возле информационного табло на остановке суета. Ребята устанавливают прибор мониторинга качества воздуха, который сами же разработали.

Экомониторинг создали пятеро учеников городского центра научно-технического творчества. Старшие, 17-летние Богдан и Андрей, наполняли прибор необходимыми датчиками. 15-летний Дмитрий писал компьютерную программу. А братья Врюкало разрабатывают экологическое мобильное приложение.

«Я в программировании достаточно давно. Лет уже 5. Марьян в дизайне мне подсказал, какие цвета лучше использовать, если приложение об экологии, то должны доминировать синий и зеленый», - говорят соавторы прибора мониторинга качества воздуха Владимир и Марьян Врюкало.

ВидеоВ Ивано-Франковске юные техники смастерили прибор мониторинга качества воздуха

Не только прогноз погоды, но и насколько безопасно дышится в городе, отныне смогут знать жители Ивано-Франковска. Пятеро местных юных техников самостоятельно разработали и смастерили прибор мониторинга качества воздуха. Как все работает - далее в сюжете.

В Ивано-Франковске юные техники смастерили прибор мониторинга качества воздуха

В маленькой коробке юные техники разместили датчики, определяющие уровень шума на улице, влажность воздуха, атмосферное давление, а главное - количество вредной пыли, которую мы вдыхаем.

«Человеческий организм вообще не может с этим бороться. Поэтому, когда мы вдыхаем эти частицы, они попадают в кровь», - говорит соавтор прибора мониторинга качества воздуха Андрей Крохмалюк.

Полученные показатели по интернету попадают на специально разработанный детьми сайт.

забруднення повітря та води в Україні, екологія, інфографіка
ТСН.ua

«В самые холодные дни, было -18, все котельные работали на полную мощность, ветра совсем не было. Превышение загрязненности воздуха было в 5 раз. То есть мы приблизились до уровня Пекина», - говорит координатор проекта Алексей Трелевський.

Чистоту воздуха мониторят большинство стран мира. Но Украине на этой онлайн-карте нет. Хотя стоит это недорого. Юные Ивано-Франковцы на каждую коробку с индикаторами тратят 2,5 тысячи гривен. Мэрия уже заказала 4 таких прибора. Их установили на крупнейших автобусных остановках, чтобы горожане знали, стоит ли сейчас долго гулять на улице.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции