Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
PwC: Харьков - крупнейший IT Hub страны

Kharkiv IT-Cluster совместно с партнерами PricewaterhouseCoopers и IRS-group провели анализ харьковского IT-рынка с целью прогнозирования его роста, оценки эффективности индустрии в регионе и определения вектора развития.

Исследование основано на результатах опроса 36 компаний (7225 специалистов), представителей харьковского IT-Cluster. Анализ рынка показал, что на 2018 год Харьков занимает лидирующую позицию по численности IT-специалистов среди регионов Украины, уступая лишь столице. По данным исследований в Харькове зарегистрировано более 870 IT-компаний, из которых 450 действующие и способны обеспечить более 25000 рабочих мест. Кроме того, 72% Харьковских компаний организовывают набор на курсы и стажировки по различным направлениям IT-сферы от рекрутинга до разработки.

Основные направления, в которых IT-компании Харькова создают продукты и работают с заказчиками: медицина и страхование, игровая индустрия, реклама и образование. Кроме того, харьковский IT-сектор тесно сотрудничает с местными властями. Совместно с компанией Vodafone Украина они реализуют проект Vodafone Smart City, первую в стране программу по внедрению комплекса "умных" решений в инфраструктуру города.

Аудитория харьковских и IT—специалистов сегодня — молодые люди, средний возраст которых 21-30 лет (60%), 27% от всех специалистов составляют женщины. Большинство представителей сферы состоят в официальном браке и имеют в среднем двоих детей. 47% харьковских IT-шников имеют собственное жилье и 36% планируют в ближайшем будущем приобрести недвижимость. Более половины (56 %) опрошенных специалистов отметили, что саморазвитие является их основным хобби. В основном свободное время разработчики уделяют спорту, чтению или путешествиям.

Средний доход харьковского ІТ-специалиста составляет 1800 долларов в месяц. По приблизительным оценкам за 2017 год отрасль сформировала около 5 миллиардов гривен налоговых поступлений в государственный бюджет Украины. Принимая во внимание потенциал роста ИТ-индустрии, сумма налоговых поступлений в государственный и областной бюджеты к 2025 году может почти утроиться и составит 14,6 миллиардов гривен.

PwC_реклама_2

(Председатель наблюдательного совета Kharkiv IT Cluster, президент и исполнительный директор компании AltexSoft)

"Будущее этой относительно молодой отрасли креативной экономики напрямую зависит от того, удастся ли нам трансформировать образовательную систему, презентовать регион внешним , а также решить проблемы развития инфраструктуры и сделать регион еще более привлекательным для IT-шников не только из Харькова, а из соседних регионов и стран", — говорит Александр Медовой, основатель компании AltexSoft, Глава наблюдательного совета Kharkiv IT-Cluster.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции