Пушистые, похожие на пеликанов и песчаные. Как последние научные открытия меняют наше представление о динозаврах

Последний найденный вид динозавров смог приспособиться к жаркому климату.

Часто динозавров представляют устрашающими, неповоротливыми и, подобно ящерицам, покрытыми чешуей. Впрочем, они могут вас удивить – с каждым годом ученые находят новые их виды, совершенствуют знания об уже открытых и выдвигают новые неожиданные предположения относительно их поведения и облика.

ТСН.uа собрал последние открытия, которые расширяют представление о том, какими были динозавры.

От пушистых до покрытых шипами

Удивительное предположение последних времен – один из самых известных и самых свирепых динозавров, тирекс (Tyrannosaurus rex), мог быть пушистым симпатягой.

Исследование образцов кожи тираннозавра 2017-го года свидетельствует, что взрослая особь не имела перья. Также исследователи отмечали, что оперение могло бы приводить к перегреву животных. А вот его предки вполне могли быть пушистыми.

Незвичайні динозаври_7
ТСН.ua

Впрочем, в этом году исследователи предположили, что оперение могли сохранить детеныши, и даже создали реконструкцию. Пух мог защищать малышей от замерзания и маскировать от опасностей.

В феврале этого года исследователи сообщили об открытии нового вида динозавра - Bajadoa Colarada. Он был покрыт чем-то вроде шипов. Считается, что эти отростки защищали травоядное животное от хищников. Кроме этого, они, вероятно, играли роль в терморегуляции и привлекали партнера.

Незвичайні динозаври_1
ТСН.ua

От гигантских до крошечных

Науке известны как совсем крошечные динозавры, размером в полметра, так и действительно огромные. Из последних находок – крошечный предок уже упомянутого тирекса. Маленький и ловкий хищник пролил свет на быструю эволюцию тираннозавра, который в свое время был самым страшным хищником своего времени. Из-за этого он и получил свое название – Moros Intrepidus, что намекает на предвестника гибели.

На начальных этапах эволюции тиранозавры охотились в тени более древних хищников, таких как алозавры, которые крепко держались на вершине пищевой цепи. Предполагается, что климатические изменения стали причиной исчезновения алозавров, а их место постепенно заняли тиранозавры.

Незвичайні динозаври_5
ТСН.ua

А вот в августе 2017-го ученые нашли на сегодня крупнейшего сухопутного динозавра – Patagotitan Mayorum. Его длина достигала от головы до хвоста 37,2 метра. Он весил 70 тонн – как десять африканских слонов. Животное назвали в честь Патагонии, где по мифам проживали гиганты, а также в честь хозяина ранчо, на котором и раскопали великана.

Незвичайні динозаври_6
ТСН.ua

Еще один недавно найденный великан - Dreadnoughtus schrani. Впрочем, главная его особенность - это размер. Сейчас его скелет является наиболее полным из собранных учеными. У них есть целых 45%.

В воде, воздухе и песках

В ноябре 2014 года исследователи нашли в эволюции морских обитателей ихтиозавров (Ichthyosaur) недостающее звено. Животное дышало воздухом и было способно плавать на скорости 45 км\ч, двигаясь волнообразно, как угорь.

Незвичайні динозаври_4
ТСН.ua

Давно известно об одном из видов летучих динозавров и птерозавров. В июле 2018-го исследователи нашли древнейшего представителя этого вида - Caelestiventus hanseni . Оказалось, что он был похож на пеликана, потому что имел на подбородке что-то вроде мешка.

Незвичайні динозаври_2
ТСН.ua

Последний найденный на сегодня вид динозавров - Vespersaurus paranaensis. В высоту он достигал не более 80 см, а весил до 15 кг. Выяснилось, что животное было хорошо приспособлено к жаркому климату и жило в песчаной местности. Кроме этого, песчаный динозавр передвигался, опираясь на один большой палец ноги. Другие два имели острые когти, которыми он разрывал добычу.

Незвичайні динозаври_8
ТСН.ua

Тем временем причины массового вымирания динозавров, которое приходится на конец Мелового периода и начало палеолита, являются одной из величайших научных тайн. Существует ряд гипотез, пытающихся объяснить это, однако ни одна из них до сих пор не имела достаточного обоснования.

Однако недавно в Северной Дакоте ученые нашли уникальное "поле смерти", исполненное окаменелостей. Рассказываем, как оно может дать ответ не только на вопрос, что стало причиной вымирания динозавров, но и как именно это произошло.

Оставьте свой комментарий