Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Про спортивную игру и общение с духами. Впервые ученые перевели надписи народа чероки в пещере в Алабаме

В тяжелые времена индейцы искали места, где можно было проводить традиционные обряды.

Группа ученых впервые перевела надписи народа чероки в пещере в штате Алабама – в них они нашли описание церемониальной части игры, похожей на современный лакросс.

Об этом пишет говорится на сайте The University of Tennessee Knoxville.

"Это первые надписи чероки, найденные в пещере, и первые, которые удалось перевести. Они повествуют о том, что люди делали в пещере, и являются прямым доказательством того, что некоторые коренные американские племена считали пещеры священными местами", - говорит один из ведущих авторов исследования Ян Симек.

Как поясняется, в начале 30-х годов XIX века под давлением власти юго-восточных штатов американское правительство решило уничтожить индейские анклавы, а индейцев выселить на пустующие земли к западу от реки Миссисипи – сегодня это территория штата Оклахома. Принудительная депортация получила название "Дорога слез" – во время нее погибло около четырех тысяч индейцев.

Надписи, найденные в пещере Маниту, описывают обряд, который проводился в эти кризисные времена индейцами, которые еще не покинули территории современной Алабамы – именно оттуда их переселяли.

Как рассказали специалисты, чероки пользовались слоговым алфавитом, который насчитывал 85 символов различных слогов. Его разработал около 1820 года вождь чероки по имени Секвойя, также известен как Джордж Гесс. Его использовали для общения, во время знаковых праздников и даже в первой в истории США газете, что выдается индейцами.

Исследователи рассматривали две группы надписей в пещере. Как выяснилось, в одной из них речь шла о важном ритуальном событии, которое произошло в 1828 году. Одна из переведенных фраз: "Лидеры команды по стикболу на 30-й день их месяца апреля 1828 года". Ученые предполагают, что местоимение "их" касается американцев европейского происхождения. Надпись рядом: "Мы те, у кого кровь идет из носа и рта".

Стикбол – это спортивная игра индейцев. Она напоминает лакросс. Предполагается, что первая надпись - дата проведения игры, вторая - травмы, полученные участниками.

Как отмечают ученые, для чероки стикбол был больше, чем просто спортивным соревнованием. Это было церемониальное событие, что длилось несколько дней. Две конкурентные команды олицетворяли дух и силу людей и их предков.

Перед игрой происходили приготовления с молитвами и медитациями, а также ритуалом очищения "вхождение в воду". Скорее всего, для него использовался подземный источник в пещере.

Интересно, что надписи на потолке пещеры написаны задом наперед – они будто обращены к середине скалы. Кроме этого, среди них есть надпись: "Я - твой внук ". Ученые думают, что так чероки могли обращаться к духам умерших предков или сверхъестественных существам – саму пещеру они, вероятно, считали "порталом" в другой мир.

Вместе с этим, авторы работы не предоставили полные переводы надписей из уважения к племенам чероки, которые считали надписи священными. Команда уже отыскала несколько пещер с подобными надписями. Наверное, в тяжелые времена индейцы искали места, где можно было проводить традиционные обряды и просить помощи у предков и духов.

Напомним, на северном побережье Перу, неподалеку от Чан-Чана, бывшей столицы древнеколумбийской империи Чиму (1250-1470 лет), ученые нашли останки более 269 детей и 466 молодых лам. Что заставило представителей народа Чиму провести крупнейшее детское жертвоприношение в истории читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции