Прическа Трампа, огромный пенис и знак из Стар Трека: 10 самых странных снимков поверхности Марса

Снимки рельефа красной планеты нередко становятся почвой для появления множества спекуляций и теорий.

С момента, когда в 1965 году американский "Маринер-4" передал на Землю первые 22 фотографии марсианской поверхности, на красную планету высаживалось много космических аппаратов.

Они прислали множество снимков поверхности красной планеты.

Некоторые из них не только помогли узнать больше о планете, но и дали начало многим обсуждениям и конспирологическим теориям.

ТСН.ua создал подборку самых странных находок, когда-либо были замечены на фотографиях. Среди них – голова Дональда Трампа, странный кролик, огромное изображение мужского полового органа и другие.

Символ "Звездного флота"

Самой новой из загадочных находок является странный v-образный символ, который зафиксировал в юго-восточном регионе планеты космический аппарат Nasa Mars Reconnaissance Orbiter.

Имеющийся на поверхности знак поразительно напоминает эмблему "Звездного флота" - вымышленной организации из кинофильма "Звездный путь" (Star Track), которая одновременно является вооруженными силами и выполняет научно-исследовательскую и дипломатическую функции.

марс стаття_6
NASA

Это вызвало настоящий ажиотаж среди фанатов саги про капитана Кирка, однако исследователи считают, что "Стар Трек" здесь ни при чем, а символ был создан ветром, лавой и дюнами.

Мол, в определенный период марсианской истории в регионе располагались дюны в форме полумесяца. Однако из-за извержения вулкана лава разбрызгалась вокруг и покрыла часть дюн. Когда она остыла, некоторые части песчаного образования стали выпуклыми, как острова, что и привело к образованию известной эмблемы.

Чешуя дракона

Но это является далеко не единственным странным образованием на поверхности планеты. Еще двумя годами ранее, в 2017-м, Mars Reconnaissance Orbiter прислал на Землю снимок под названием "Драконьи чешуйки Марса". На нем заметно причудливые узоры, напоминающие по структуре кожу мифического существа – дракона.

марс стаття_1
NASA

Исследователи считают, что загадочный рисунок был образован в результате эрозии марсианской почвы.

"За подобные изменения на поверхности ответственна вода. Однако, как именно она взаимодействовала с камнем, чтобы образовать глину, до сих пор непонятно", - отмечают ученые.

Огромный пенис

Немало интересных находок в течение длительной миссии на Красной планете отыскал и марсоход Curiosity. Так, в 2013 году космический аппарат прислал на Землю снимок поверхности планеты, на котором было изображено что-то вроде мужского полового органа.

Исследователи предполагают, что автором пошлого рисунка является старший брат Curiosity, марсоход Spirit. Мол, именно он "нарисовал" изображение своими колесами.

марс стаття_10
NASA

Фотография вызвала настоящий фурор в Сети.

"Программа Mars Rover - 800 миллионов долларов, обслуживающий персонал – 1 миллиард долларов. Рисунок пениса на поверхности другой планеты – бесценно", - прокомментировал снимок один из пользователей Reddit.

Пушечное ядро

Среди знаковых "работ" Curiosity также фотография, на которой виден странный сферический предмет. Его начали бурно обсуждать в 2017-м году, когда один популярный блог огласил тезис, что на снимке ничто иное, как пушечное ядро, что осталось после войны, которая состоялась на Красной планете.

марс стаття_4
NASA

Однако ученые NASA объяснили, что на самом деле объект является лишь образованием сульфата кальция, натрия и магния.

Желейный донат

Еще один странный объект, который многим напомнил по виду желейный донат, загадочно появился на снимке ровера Opportunity в январе 2014 года. Его не было ни на одном из предыдущих снимков местности, что несколько озадачило человечество.

Разнились мнения и относительно того, что именно зафиксировал Opportunity, часть энтузиастов верила, что объект на самом деле – инопланетный гриб.

марс стаття_2
NASA

В итоге в NASA дали объяснения странному снимку. Ученые отметили, что то, что нашел Opportunity, является не грибом и не едой, а обычным камнем, что внезапно попал под колеса ровера и оказался из-за этого в другом месте.

Бельгийская вафля

Однако донат стал далеко не единственным объектом на планете, который напоминает что-то съедобное. В 2014 году другую "вкусную" находку отыскал Mars Reconnaissance Orbiter – ею стал странный, похожий на бельгийскую вафлю, островок. Он был около 2 километров и располагался в области лавовых потоков.

марс стаття_9
NASA

Исследователи отмечают, что "вафля" могла сформироваться вследствие того, что раскаленная жидкость давила на поверхность снизу.

Лицо Марса

Культовый феномен, позже названный "лицом Марса", попал в объектив nasa's Viking Orbiter 1 еще в 1976 году. Тогда человечество озадачило странное изображение, заметное на поверхности планеты.

марс стаття_7
NASA

Похожее на лицо человека образование на поверхности планеты имело два глаза, нос, рот и странную прическу. Это вызвало ряд спекуляций относительно того, что лицо является монументом, который соорудили на планете марсиане. Однако, по мнению ученых, это лишь естественное образование.

Голова Дональда Трампа

Не обошлось на Марсе и без политики. Так, в 2016 году, вскоре после того, как Дональд Трамп стал главой США, его лицо разглядели на одном из снимков, сделанных ровером Opportunity.

марс стаття_3
NASA

Так, на фотографии, датированной 2009 годом, изображена скала, отдаленно напоминающая профиль 45-го президента – если присмотреться, можно разглядеть характерную прическу Трампа.

Кролик

Ряд фотографий также вызвал появление слухов о наличии на Марсе животных. В 2004-м году, вскоре после того, как ровер Opportunity высадился на поверхность четвертой планеты от Солнца, ажиотаж вызвала странная фотография, на которой можно было разглядеть нечто, похожее на маленького белого кролика.

марс стаття_8
NASA

Но наличие любых животных на планете казалось маловероятным даже для самых заядлых конспирологов.

"По мнению нашей команды, на этом снимке изображен кусок материала с нашего транспортного средства. Однако мы не можем сказать с уверенностью, откуда именно он происходит", -  сказал Роб Менинг, один из инженеров NASA.

марс, інфографіка ресайз
tsn.ua

Оставьте свой комментарий