Планетарная диета: ученые вычислили, что нужно есть, чтобы уберечь здоровье и Землю

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Потребление красного мяса достигло исторического максимума.

37 ученых из 16 стран мира высчитывали, что и сколько нужно есть, чтобы спасти планету и сохранить здоровье 11 миллионов взрослых - именно столько ежегодно умирает от хронических болезней, говорится в сюжете ТСН.16:45.

То, как сейчас питается человечество, приносит больше вреда, чем употребление алкоголя, наркотиков и табака вместе взятых.

Семья Бойко не садится за стол, если там нет мяса и куска сала. И сало на капусту не променяли бы. Хозяйка любит готовить, а хозяин - уплетать.

"Пельмени, чебуреки, буженина, рулеты – все это на столе. Сало солим, забрасываем так в морозильную камеру, варим в рассоле", - рассказывают хозяева.

Всех, кто к ним попадает в гости, угощают мясными блюдами и сальными нарезками.

ВидеоУченые рассчитывали, что и сколько нужно есть, чтобы спасти планету

37 ученых из 16 стран мира вычисляли, что и сколько нужно есть, чтобы спасти планету и 11 миллионов взрослых, умирающих от хронических болезней в год. То, как сейчас питается человечество, приносит больше вреда чем употребление алкоголя, наркотиков и табака вместе взятых.

Ученые рассчитывали, что и сколько нужно есть, чтобы спасти планету

37 мировых экспертов в области питания и экологии собрались и решили - питаться так, как это делает человечество сейчас, дальше невозможно. Еще никогда за свою историю на планете не потребляли столько красного мяса, жира и сахара. Производство пищи обеспечивает треть выбросов парниковых газов на земле, меняет климат, вызывает исчезновение лесов, животных и насекомых.

"Килограмм пищи животного происхождения требует в 10 раз больше ресурсов окружающей среды, чем килограмм пищи растительного происхождения", - утверждают специалисты.

Человечество должно вдвое сократить количество красного мяса на тарелках, а в богатых странах, таких как Америка или Великобритания, аж на 80%, считают ученые.

Примерный рацион планетарной на день: полкилограмма фруктов-овощей, не более 250 граммов молочных продуктов, одно яйцо в неделю, 7 граммов красного мяса, или 29 граммов, например, куриного мяса, или 28 грамм рыбы.

Планетарна дієта

Диетолог соглашается, человечество слишком налегает на белок. Но всего семь граммов мяса, это слишком даже для спасения планеты.

"Семь граммов - это меньше, чем один кусочек, это очень мало. Средняя порция мяса - это 100, для мужчин - 150 грамм в готовом виде", - комментирует диетолог.

Эксперты уверяют - количество растительной пищи, наоборот, должно вырасти минимум вдвое. Говорят, если человечество животный белок заменит на растительный, а количество овощей и фруктов в рационе увеличит вдвое - это не только сохранит планету, но и 11 миллионов людей, которые ежегодно умирают от хронических болезней. Планетарная диета может снизить количество больных раком, инсультом и диабетом, если страны серьезно отнесутся к выводам ученых.

Тем, кто хочет дожить до мировых изменений, говорит диетолог, стоит пересмотреть свой рацион уже сейчас. Если вы не ребенок и не беременная женщина, достаточно всего дважды в неделю есть мясо. Обходить стороной слишком обработанную пищу и сладости.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции