Песчаная буря на Красной планете не дала возможности ученым установить связь с марсоходом Opportunity

Буря застала ученых врасплох.

Инженеры NASA не смогли установить связь с ровером Opportunity который в данный момент переживает одну из сильнейших песчаных бурь на Красной планете.

Инженеры предполагают, что заряд батарей марсохода опустился ниже 24 вольт, поэтому он перешел в кризисный режим, при котором в рабочем состоянии остается только часы ровера, пишет DT.

Таймер должен вывести марсоход из спящего режима для того, чтобы он смог оценить возможность пополнения запасов энергии. Если же он поймет, что у него нет возможностей пополнить запас энергии, то он снова погрузится в сон. По мнению исследователей, возможностей для подзарядки в Opportunity не будет в течение еще нескольких дней.

Буря застала ученых врасплох. Она появилась прямо над ровером 3 июня и с тех пор увеличивается. 10 июня буря усилилась настолько, что небо на Марсе стало гораздо темнее, чем во время бури 10 лет назад. Вместе с тем, 10 июня инженеры смогли связаться с марсоходом и дать ему необходимые команды.

ВидеоНа Марсе ученые нашли признаки жизни

Международная группа ученых из США, Франции и Мексики сообщила, что в образцах марсианской глины, возраст которой превышает три миллиарда лет, найдены органические молекулы. Пробы почвы взял марсоход, который нагрев образцы до восьми сотен градусов по Цельсию и проанализировал молекулы, которые выделились.

На Марсе ученые нашли признаки жизни

Как известно, ученые из NASA готовят реальную миссию на Марс, которая запланирована на 2030 год. Ранее они рассказали о науке в фильме "Марсианин", сравнив киношные события с реальной подготовкой отправки астронавтов на Марс. Что является вымыслом, а что реальностью - предлагаем почитать в нашем материале.

Оставьте свой комментарий