Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Первый украинский нано-спутник успешно приступил к изучению космоса

PolyITAN-1, созданный в КПИ, был запущен отечественным ракетоносителем "Днепр".

Благодаря стараниям студентов и преподавателей КПИ в космосе успешно начал выполнять научные задачи первый украинский нано-спутник PolyITAN-1.

Над спутником трудился коллектив молодых ученых радиотехнического, теплоэнергетического факультетов, факультета электроники, а также Института телекоммуникационных систем НТУУ КПИ.

PolyITAN-1 был разработан в рамках инновационной международной программы Cubesat, которая подразумевает создание космических аппаратов размерами 10х10х10 сантиметров и общей массой около одного килограмма. Такие ограничения ставят перед инженерами трудную задачу по размещению в таком малом объеме всей необходимой научной аппаратуры. Но в тоже время такой подход позволяет находить новые решения, ориентироваться на миниатюризацию электроники и демонстрирует возможность изучения космоса с точки зрения экономии средств.

В рамках научной программы, нано-спутник PolyITAN-1 отработает технологические режимы полета, раскроет особенности передачи информации цифровыми каналами в условиях космоса, проведет тестирование солнечных датчиков и батарей для нано-спутников, которые были разработаны в КПИ. А также продемонстрирует возможности отечественной системы космической навигации.

Отслеживание нано-спутника и работа с космическим аппаратом будет проходить в специально созданном в КПИ центре. А полученные данные будут использованы при проектировании новых нано-спутников, которые молодые ученые киевского "политеха" обязались создавать в рамках международных проектов.

Напомним, что запуск был осуществлен отечественной ракетой "Днепр", которая, кроме PolyITAN-1, вывела на орбиту еще 32 спутника.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции