Первая колония "землян" на Луне. Как крошечные зверьки тихоходы оказались на спутнике и смогут ли они там выжить

Тихоходы - самые выносливые животные в мире. Они способны выжить даже под влиянием смертельного уровня радиации.

Этой зимой израильские ученые отправили к спутнику Земли луноход Bereshee, что содержал на своем борту уникальную "лунную библиотеку". Она имела огромные массивы информации, образцы человеческой ДНК и даже миниатюрных животных – тихоходов (тардигардов).

12 апреля космический аппарат разбился – у него выключился двигатель. Однако, как пишет The Wired, тихоходам и значительной части библиотеки, вероятно, удалось пережить жесткую посадку.

Лунная библиотека

Запущенный 22 февраля луноход Beresheet должен был стать первым частным космическим аппаратом, который приземлился на поверхности спутника Земли. Он имел ряд целей, среди которых - посадка магнитометра, цифровой временной капсулы и лазерного светоотражателя на Луне и пропаганда инженерных специальностей.

Однако одной из самых выразительных черт проекта было то, что Beresheet должен был доставить на поверхность спутника Земли "лунную библиотеку".

Разработала ее организация Arch Mission Foundation. Целью компании является создать архивы человеческих знаний, что могут жить в течение миллионов лет, и разместить их в разных местах на Земле и в Солнечной системе в целом. То есть, сделать своеобразный "бэкап" планеты.

Свой первый архив компания отправила в космос 2018 года электрокаром Tesla, что сейчас путешествует космическими просторами. В него вошли книги Айзека Азимова, помещенные в кварцевый диск с помощью экспериментальной 5D оптической технологии, разработанной физиками в университете Саутгемптона.

Однако использование цифровых технологий казалось ученым не таким надежным – они постоянно меняются и стареют. Ученые прибегли к аналогу.

місячна лабораторія 2
Bruce Ha / Arch Mission Foundation

Поэтому, для нынешней миссии исследователи создали кардинально новую библиотеку. Для этого Arch Mission Foundation применили технологию гравировки наноизображений высокого разрешения на никеле. Она позволяет создавать голографические изображения, которые можно просматривать с помощью микроскопа, способного увеличивать изображение в 1000 раз (эта технология уже давно является доступной для общественности)

Библиотеку лунохода Beresheet создали из 25 слоев никеля – каждый толщиной всего в несколько микрон.Первые четыре слоя содержат примерно 60 000 изображений страниц книг с высоким разрешением, в состав которых вошли буквари, учебники и ключи для дешифрования других 21 слоев.

Последние содержат огромный объем информации – почти всю англоязычную Википедию, тысячи классических книг и даже тайны магических трюков Дэвида Копперфильда.

В последний момент до библиотеки решили добавить образцы ДНК (сначала их планировалось отправить в космос значительно позже). Для этого между слоями никеля прибавили по тонкому слою эпоксидной смолы – искусственного эквивалента смолы деревьев, куда исследователи поместили образцы человеческих волос и крови, несколько важных реликвий, а также несколько тысяч обезвоженных тардигардов.

Тихоходы в космосе

Ученые предполагают, что в лучшем сценарии месячная библиотека выпала из Beresheet и находится где-то поблизости. Подозревают, что выжили и тихоходы. Маленькие зверьки, которых еще называют водяными медведями, имеют размер всего 0,1—1,5 мм и являются существами, наиболее способными к выживанию в экстремальных условиях.

Они могут жить в космосе, выдерживать воздействие радиации, что превышает смертельную для любого существа дозу в 1000 раз, низкую температуру до 272 градусов ниже отметки плюс и имеют уникальное свойство – переживать полное обезвоживание и оживать, когда вода снова появляется (даже если это происходит через 10 лет).

Это обусловлено тем, что во время засухи гены животных производят протеины, заменяющие воду в их клетках. Как только вода возвращается - все происходит наоборот.

місячна лабораторія 1
Bruce Ha / Arch Mission Foundation

Представители Arch Mission Foundation отмечают, что, чтобы точно узнать, какая судьба постигла маленьких путешественников, животных нужно будет доставить на Землю или в любое другое место. Однако прогноз относительно выживания тихоходов достаточно хороший.

В 2007 году они стали первыми животными, которые пережили влияние космоса. Тогда шведские и американские ученые отправили три тысячи тардигардов в космос во время орбитальной миссии ESA Foton-M3 на двенадцать суток. Значительное количество животных смогли пережить и гравитацию, и вакуум. Именно поэтому исследователи решили использовать их нынешнем эксперименте.

"Тардигарды - идеальные подопытные, потому что они микроскопические, многоклеточные и являются одной из самых выносливых форм жизни на планете", - отметил глава Arch Mission Foundation Нова Шпивак.

Однако бояться колонизации спутника Земли миниатюрными животными не стоит. Ведь, как отмечает Уильям Миллер, специалист из Университета Бейкера, что изучает этих животных, чтобы стать активными, тардигардам необходимы вода, воздух и пища.

Що було після Apollo інфографіка
tsn.ua

Оставьте свой комментарий