От зарплаты до брака: ученые обнаружили огромное влияние мальчиков на судьбу их сестер-близнецов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Во всем "обвиняют" влияние тестостерона.

Масштабное исследование выявило, что девочки, которые начинают свою жизнь, деля материнскую утробу с братом-близнецом, в дальнейшем реже получают высшее образование и выходят замуж, а также рожают меньше детей и меньше зарабатывают.

Об этом говорится в статье, опубликованной в PNAS.

Американские и норвежские исследователи обработали информацию об около 14 тысяч норвежских детей, которые появились на свет в 1967-1978 годах.

Итоги были такими: для девочек из разнополых пар близнецов вероятность не получить высшее образование оказалась на 15% ниже, чем для девочек из однополых пар. Также они на 3,9% чаще бросали колледж, на 11,7% реже выходили замуж до 32 лет и рожали на 5,8% меньше детей. Кроме этого, они на 3,2% чаще оставались без работы и на 8,6% меньше зарабатывали.

Как отмечается, ученые также наблюдали и за группой детей, чей брат-близнец умер в течение первого года жизни. И все эти значения существенно не отличались в этой группе девочек, что исключает влияние дальнейшего воспитания.

Это позволяет возложить вину за изменения в их жизни на так называемый пренатальный тестостерон, - несмотря на то, что у исследователей не было данных о его концентрации в крови. Так, девочки поддаются влиянию тестостерона их братьев в утробе через околоплодные воды или кровоток матери.

Вместе с этим, согласно исследованию, жизнь мальчиков из разнополых пар близнецов никак не отличалась от их сверстников, то есть этот эффект работает только односторонне.

В то же время авторы работы подчеркивают, что не считают влияние мальчиков на их сестер-близнецов "положительным" или "отрицательным". Возможно, девочки из разнополых пар оказались успешными в других сферах, которые ученые не учитывали.

Как отмечается, такие исследования являются важными, ведь в мире начало появляться больше близнецов в связи с искусственным оплодотворением.

Напомним, в Австралии женщина родила очень редких полуидентичных близнецов – медики регистрируют такой случай всего второй раз. Этот тип является уникальным - обычно такие эмбрионы не выживают.

ВидеоТоп-5 распространенных мифов о беременности и их развенчание

Отказаться от долгожданного отпуска, новой прически или любимого хобби во время беременности, и все из-за примет бабушек или мифов из интернета. Прогрессивные врачи говорят, что выбиваться из привычного ритма жизни не стоит - беременность не повод отказаться от старых привычек и увлечений. Сніданок собрал топ-5 самых распространенных мифов о беременных и развенчивает их.

Топ-5 распространенных мифов о беременности и их развенчание

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции