Осталось 49 лет. Ученые предсказали столкновение Земли с огромным астероидом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У человечества есть шанс даже в случае катастрофы.

Астероид Апофис массой 50 миллионов тонн летит к Земле и, по прогнозам ученых, метеор может столкнуться с нашей планетой в 2068 году.

Об этом говорится в докладе ученых Санкт-Петербургского государственного университета, передает Metro.

Диаметр астероида, названного в честь древнеегипетского бога-змея, который пытался уничтожить все живое, составляет 325 метров. Одновременно отмечается, что вероятность столкновения – один к 2,3 млн, поэтому на самом деле поводов для паники не так много.

Астероид Апофис обнаружили в 2004 году и с тех пор он не дает покоя людям, а особенно любителям всевозможных теорий заговоров. 9 января 2013 года он прошел на расстоянии 14,46 млн километров от Земли.

Кое-кто опасался, что катастрофическое столкновение произойдет в 2036 году, однако ученые опровергают это.

Но людей все еще интересует, что произойдет, если небесное тело все же столкнется с нашей планетой. По мнению изобретателя и астронома Роберта Уолкера, любой, кому не повезет оказаться рядом с местом падения астероида, неизбежно умрет, но у человечества в целом есть шанс. Миллионы людей погибнут от цунами, если он упадет в океан или море рядом с каким-то большим городом.

В то же время миллионы погибнут и в случае падения на землю в густонаселенное место. Астероид оставит после себя большой кратер, примерно в десять раз больше своего диаметра.

Если же Апофис упадет в отдаленном месте, последствия могут быть минимальными. Уолкер отмечает, что и сейчас большая часть суши остается пустой и не заселенной людьми. И хотя это будет масштабной катастрофой, поднятой пыли и других частиц будет недостаточно чтобы вызвать что-то вроде вулканической зимы, когда солнечные лучи не могут добраться до поверхности земли, из-за чего массово гибнет все живое.

Предыдущие оценки предполагали, что удар астероида повлечет взрыв в 15 раз сильнее детонации Царь-бомбы – самой мощной водородной бомбы из всех испытанных.

Больше чем астероид, человечеству угрожает его же деятельность. Ученые подсчитали, сколько у землян осталось времени, чтобы остановить катастрофические изменения климата - весь мир должен принять "беспрецедентные" меры к 2050 году и свести на нет выбросы углекислого газа, чтобы предотвратить смертельне последствия глобального потепления.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции