Около десяти сотрудников Google уволились из-за сотрудничества компании с Пентагоном - СМИ

Это первое известное массовое увольнение из Google, связанное с бизнес-решениями компании.

В Google уволились около десяти сотрудников - таким образом они выразили свой протест против сотрудничества компании с Пентагоном.

Об этом сообщает Gizmodo со ссылкой на источники компании, передает Meduza.

Google сотрудничает с американским Министерством обороны в рамках программы Project Maven. Эта программа направлена на разработку для Пентагона искусственного интеллекта, способного анализировать видео с беспилотников и автоматически отделять неживые объекты от людей.

Уволившиеся сотрудники Google заявили о том, что сотрудничество с военными неприемлемо. Они считают, что неправильный анализ видео с беспилотников может быть смертельно опасен, и что такой деятельностью должны заниматься люди, а не алгоритмы.

Отмечается, что это первое известное массовое увольнение из Google, связанное с бизнес-решениями компании.

О связи Google с программой Project Maven стало известно в марте 2018 года. После этого сотрудники компании создали внутреннюю петицию с требованием прекратить сотрудничество с Пентагоном.  Под петицией подписались около четырех тысяч человек. Их требования в открытом письме поддержали 90 ученых, работающих в сфере искусственного интеллекта, информатики и этики в разных странах мира.

Руководство Google заявляет, что предоставляет Пентагону программное обеспечение с открытым кодом, а это означает, что военные могли бы использовать эту технологию и без технической помощи Google. Кроме того, по уверениям компании, разработки в рамках Project Maven не будут использоваться в наступательных целях.

 

Оставьте свой комментарий