Новая кибератака: в РФ вирус заражает кассовые терминалы и похищает данные банковских карт  - СМИ

Эксперты отмечают, что троян не сразу приступает к сбору информации.

Программисты в РФ обнаружили нетипичную модификацию трояна Neutrino, заражающую POS-терминалы, через которые можно расплачиваться на кассах. Также вирус крадет данные банковских карт.

Об этом сообщает "Ленту.ру", сославшись на "Лабораторию Касперского".

На Россию пришлась четверть всех попыток проникновения зловреда в корпоративные системы. Специалисты по безопасности отметили, что примерно 10 процентов всех попыток заражений приходится на предприятия малого бизнеса.

"Помимо России, в зону интересов Neutrino попали Украина, Казахстан, Египет и Алжир", - утверджается в сообщании.

ВидеоКомпания "M.E.Doc" заявила, что изъятие их оборудование не помешает повторной кибератаке

 

Троян не сразу приступает к сбору информации. Проникнув в операционную систему терминала, вирус некоторое время ждет. Эксперты полагают, что таким образом зловред пытается приспособиться к обходу механизмов защиты системы. Специалисты не впервые сталкиваются с Neutrino, однако нынешняя версия является нестандартной.

Напомним, 27 июня Украину поразила масштабная хакерская атака. О вирусе Petya.А около 14:00 сообщили банки, государственные и коммерческие предприятия.

1 июля Служба безопасности Украины заявила о том, что ей удалось установить причастность спецслужб РФ к атаки вируса-вымогателя Petya.A. В "Госдуме РФ" такое заявление назвали "фейком". Главной целью масштабной кибератаки вирусом Petya.A СБУ называет дестабилизацию ситуации в Украине.

Тем временем полиция изъяла серверы компании M.E.Doc за расследование кибератаки.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: