Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нежеланная дочь Стива Джобса рассказала, как воровала вещи из дома отца в последние месяцы его жизни

Опубликован фрагмент биографической книги Лизы Бреннан-Джобс.

Издание Vanity Fair опубликовало фрагмент книги старшей дочери основателя Apple Стива Джобса – Лизы Бреннан-Джобс, которая выйдет в сентябре текущего года.

В опубликованном отрывке под названием "Расти как Джобс", Лиза рассказала, как ей жилось до того, как Джобс признал свое отцовство и как происходили ее встречи с отцом. Особое внимание в опубликованном фрагменте уделено последним месяцам жизни изобретателя.

Лиза рассказывает, что несколько месяцев воровала вещи из дома Джобса, в котором он жил вместе с женой и тремя детьми.

"За три месяца до его смерти я начала воровать вещи из отцовского дома. Я ходила босиком и распихивала вещи по карманам. Я взяла румяна, зубную пасту, два небольших блюдца, лак для ногтей, пару поношенных балетных тапочек и четыре выцветшие наволочки, которые уже были не белыми, а пожелтевшими. После каждой кражи я чувствовала себя будто наполненной. Обещала себе, что это будет в последний раз. Но скоро чувствовала потребность потянуть еще что-то - это было словно жажда ", - рассказывает дочь Джобса.

Стів Джобс з донькою Лізою
Vanity Fair
Стив Джобс с Лизой

Лиза поделилась, что последние дни отец проводил в комнате, которая служила ему кабинетом ранее. Но когда он не смог передвигаться по лестнице, полностью переехал в нее.

"Он сидел в кровати, подпертый подушками, одетый в шорты. Его ноги были голыми и тонкими, как руки. Отец сказал "Привет, Лиз". Рядом с ним был буддийский монах Сегью Ринпоше, происхождением из Бразилии, который в последнее время много времени проводил с отцом. Рядом с нами был аппарат с питательными веществами, который качал вещество через трубку, что исчезала где-то под простыней на отце.

"Будет хорошо, если коснуться его стоп", - сказал лама и сам коснулся ноги отца со словами "вот так".

Я не знаю, было это для отца, или больше для меня, а может и для нас обоих. Я взяла в свои руки отцовскую ногу в толстом носке.

"Мне нравится", - сказал отец и закрыл глаза. А я осмотрела полочки в комнате и думала, что бы я хотела взять, хотя и понимала, что не решусь воровать при нем"

По словам женщины, она позже вернула вещи, которые брала в доме. Но пока отец спал, изнуренный болезнью, она ходила по дому, избегая домработников, брата, сестер и мачехи, и брала вещи, разбрызгивала освежитель, чтобы отвлечься.

"Когда я вернулась в его комнату, он собирался встать с кровати. Я видела, как он охватил обе свои ноги одной рукой, повернул себя на 90 градусов и оттолкнулся от подголовника второй рукой. А потом двумя руками перенес свои ноги с кровати на пол. Когда мы обнялись, я чувствовала его позвоночник, его ребра. От него пахло медикаментами", - рассказывает дочь Джобса.

Лиза родилась, когда Джобсу было 23 года, но он не признал отцовства. Тогда разработчик достиг первой волны неслыханного роста своей компании, а тем временем Лиза с матерью жили в нищете. Отцовство Джобс признал лишь впоследствии и не без "помощи" судов, однако несколько раз встречался с ней. Основатель Apple полностью возобновил общение с Лизой, когда та была подростком. Он же заплатил за ее обучение в Гарвардском университете.

Напомним, Стив Джобс умер 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы.

Выбор редакции