Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
NASA показало последствия мощных "лунотрясений" на спутнике Земли

Считается, что Луна остается тектонически активной.

Согласно новому исследованию, Луна медленно сжимается, а за последние несколько миллионов лет она "похудела" на 50 метров. Столкновения тектонических плит вызывают мощные лунные землетрясения.

Об этом сообщает космическое агентство NASA.

Это происходит подобно тому, как виноград сморщивается до изюминки. Но кора Луны более хрупкая, поэтому на ней образуются разломы и один участок коры поднимается над соседней.

Каждый из таких разломов высотой в девять метров и тянется на несколько километров. Это делает их похожими и гигантские лестницы на поверхности Луны.

Розломи на Місяці
NASA

Впервые их обнаружили более 50 лет назад астронавты Аполлона. Теперь анализ показал, что "лунотрясения" могут происходить и сейчас, ведь разломы моложе, чем считалось.

"Нечасто можно встретить тектоническую активность где-то, кроме Земли. Поэтому очень интересно, если эти разломы до сих пор вызывают месячные землетрясения".

Длительное время крупнейший достижением человечества на Луне считалась высадка на поверхность спутника Земли членов миссии Apollo 11. Ведь шаг, сделанный астронавтом Нилом Армстронгом, и в самом деле имел огромное значение и на долгие годы запомнился как символ покорения человеком космоса.

Однако недавно мир потрясло еще одно сенсационное известие. 3 января 2019 года китайская автоматическая межпланетная станция chang'e 4 высадилась на обратную сторону Луны. Что означает для мира это достижение и сможет ли Китай стать лидером космической гонки - читайте в спецпроекте ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции