NASA объявила о разработке тихого сверхзвукового самолета

Отмечается, что уже в 2021 году начнутся первые тестовые полеты нового X-plane.

NASA вместе с компанией Lockheed Martin создадут экспериментальный сверхзвуковой самолет, который будет летать быстрее скорости звука, при этом будет относительно тихим. Об этом говорится на АBCnews.

Самолет, известный как Low-Boom Flight Demonstrator, может в конечном итоге проложить дорогу коммерческим сверхзвуковым путешествиям на земле, которые сейчас запрещены FAA из-за громких звуковых ударов, что создают самолеты вроде бывшей модели Concorde.

"Очень волнительно вернуться к разработке X-plane в таком масштабе ", – заявил Джайвон Шин (Jaiwon Shin), администратор по космонавтике в NASA, ссылаясь на серию сверхзвуковых исследовательских самолетов, которые производили Bell Aircraft, начиная с середины 1940-х годов.

"Наша давняя традиция с решения технических барьеров сверхзвукового полета, которая полезна для каждого, продолжается", – добавил он.

Согласно данным NASA, новая форма, которая впервые была разработана в 1960-х годах, позволит Low-Boom Flight Demonstrator достичь сверхзвуковой скорости, создавая серию "мягких ударов" вместо громких.

Отмечается, что обычные сверхзвуковые самолеты генерируют ударные волны, которые сталкиваются друг с другом после разрыва звукового барьера, создавая звуковые бумы. Low-Boom Flight Demonstrator предназначен для отправки этих ударных волн друг от друга, что, по информации Lockheed Martin, звучит так громко, словно закрываются двери автомобиля.

Стоимость контракта составляет примерно $ 247,5 млн. Согласно условиям договора это должен быть одноядерный самолет, который способен передвигаться со скоростью 940 миль в час. Сообщается, что к концу 2021 года его должны отправить в исследовательский центр полетов Армстронга, что в Калифорнии.

ВидеоUber подписал соглашение с космическим центром NASA о разработке летающего такси

После того, как самолет пройдет летные испытания в Едвардсе, NASA начнет тестирование на "реакцию общества" на базе и в шести городах США. Их планируют завершить до 2025 года. Отмечается, что NASA пока не выбрала города, которые будут принимать участие в этих тестированиях.

Питер Йосифидис, руководитель программы Low-Boom Flight Demonstrator в Lockheed Martin Skunk Works, сказал, что для него честь продолжать работать над сверхзвуковыми путешествиями вместе с NASA.
"Мы с нетерпением ждем масштабной работы, проделанной в рамках QueSST, по проектированию и строительству и летних тестирований X-plane, предоставляя NASA самолет, который будет совершать сверхзвуковые коммерческие путешествия для пассажиров по всему миру", – заявил он.

Напомним, что SpaceX запустила с базы военно-воздушных сил США на мысе Канаверал ракету-носитель Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Dragon. SpaceX CRS-14 стал четырнадцатым полетом автоматического грузового корабля Dragon компании SpaceX в рамках программы снабжения МКС по контракту Commercial Resupply Services с NASA.

Оставьте свой комментарий