Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На следующих президентских выборах украинцы смогут голосовать онлайн – советник Зеленского

Технологию, возможно, испытают уже на местных выборах.

На следующих президентских выборах украинцы "точно" смогут голосовать онлайн.

Об этом в интервью Лига.net рассказал советник президента Украины Владимира Зеленского, 6-й номер в списке депутатов от "Слуги народа" Михаил Федоров.

По его словам, уже есть проект The Vote, на первом этапе которого будут проводиться опросы, благодаря которым президент, премьер и прочие будут узнавать реальное мнение жителей страны. 

Система идентификации реализована через Mobile ID, электронную подпись, Bank ID. Со временем у президента хотят внедрить технологию Smart ID, когда электронная подпись хранится на смартфоне.

По словам Федорова, он будет делать все, чтобы, возможно, использовать онлайн-голосование уже на местных выборах – пилотно или полноценно.

"Это сложная техническая задача, в которой самым главным является обеспечение конфиденциальности, целостности и анонимности голосования", – сказал советник президента. "Мы для этого должны подготовиться инфраструктурно, по кибербезопасности, а также ментально. К президентским точно должны успеть. А опросы - возможность приучить людей все это использовать".

Ранее сообщалось, что через полтора года 4G появится во всех украинских городах и на дорогах государственного значения, а еще через год – во всех населенных пунктах и на всех путях. Таким образом, украинцы в сельской местности получат доступ к электронным административным услугам, образованию, медицине, торговле. Это еще на один шаг приблизит реализацию концепции "Государство в смартфоне". 

ВидеоВладелец Viber готов помочь украинцам создать "государство в смартфоне"

Все государственные услуги в смартфоне - вполне реальная перспектива для Украины - считает основатель одной из крупнейших в мире интернет-платформ по продажам и владелец мессенджера Viber - японец - Хироси Микитани. Бизнесмен приехал в Украину и уже встретился с президентом. Владимир Зеленский ранее заявлял, что его команда в будущем планирует воплотить идею управления государством с помощью гаджетов.  

Владелец Viber готов помочь украинцам создать "государство в смартфоне"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции