На глубине свыше 650 км под землей нашли горы. Обнаружить их помогло мощное землетрясение

Горы могут быть выше любых, имеющиеся на поверхности Земли.

Благодаря мощному землетрясению ученые из Пристонского университета и Кийськой академии наук узнали, что под Землей на расстоянии 660 километров глубиной существуют горы.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Science.

Ученые использовали данные землетрясения, произошедшего в 1993 году в Боливии, что имело магнитуду 8, 2, чтобы построить компьютерную модель, которая помогла узнать структуру мантии Земли. Отмечается, что любая сейсмическая активность создает волны, которые способны выявлять различия в структуре тела. Именно с помощью этих волн ученым удалось найти неровности на глубине 660 километров – горы, что отделяют два слоя мантии друг от друга. 

По словам ведущего автора исследования, ученого из Университета Пристона Вендо Ву, горы могут выше любых, что существуют на Земле, и имеют более выраженную топографию, чем Скалистые горы – один из крупнейших горных хребтов на планете.

Интересно, что когда исследователи изучали регион 410 километров глубиной, то ничего не обнаружили. Наличие такой четкой границы может помочь дать ответ на вопрос, как сформировалась наша планета, и насколько разными являются верхние и нижние слои мантии, которая занимает около 84 % от объема Земли.

"Это доказывает, что глубокие подземные слои Земли являются столь же сложными, как и то, что можно увидеть на поверхности", - подчеркнула сейсмолог Кристина Гаузер, исследователь Токийского технологического института.

Ученые надеются, что технологии, использованные в исследовании, в будущем помогут открыть еще больше тайн земной структуры.

Напомним, недавно агентство NASA обнаружило огромный древний кратер, похороненный под двумя километрами льда на северо-западе Гренландии. Это уже второй кратер, который нашли под толстым льдом региона.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции