Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Филиппинах нашли неизвестный ранее вид миниатюрных людей: что о нем выяснили ученые

Находка оспаривает устаревшую идею о том, что линия развития человечества шла "прямо".

На филиппинском острове Лусон ученые нашли останки по меньшей мере трех людей, которые принадлежат к неизвестному ранее вымершему виду.

Об этом сообщает National Geographic.

Специалисты нашли в пещере Кальяо всего 13 окаменелостей: коренные зубы, пальцы рук и ног взрослых, а также часть бедренной кости ребенка.

Новый вид получил название Homo luzonensis в честь острова. Установить, как люди выглядели довольно сложно: найдены фрагменты не позволяют составить полную картину. Однако если судить из размеров зубов, которые обычно пропорциональны размеру тела млекопитающих, то эти люди не могли быть выше 1,2 метра.

По этому показателю их можно сравнить с другим видом миниатюрных древних людей – человек флоресский (Homo floresiensis). За такой невысокий рост их неофициально называют "хоббитами".

Представители вида жили около 50 тысяч лет назад – одновременно с другими видами людей. Однако Homo luzonensis имеют больше общих черт с древними людьми.

Неожиданностью было то, что судя по анатомии костей ног этот вид умел ходить вертикально и одновременно лазить деревьями. Как отмечается, все остальные представители Homo потеряли вторую способность на то время. Палеонтологи предполагают, что такой способ передвижения обусловлен жизнью на изолированном острове.

Как отмечают ученые, находка этого вида в очередной раз оспаривает устаревшую идею о том, что линия развития человечества шла "прямо" - от менее развитых к более "продвинутым" видам.

Напомним, старейший ископаемые останки Homo sapiens возрастом около 300 тысяч лет были найдены в Джебель-Ирхуде, что в Марокко. Они на 100 тысяч лет старше ранее найденных останков человека.

ВидеоВ пещере Мексики археологи нашли две сотни артефактов цивилизации Майя

Полвека назад эту систему пещер на месте древнего города Чичен-Ица обнаружили местные жители. Ученые уже тогда начали исследования, но через загадочные обстоятельства раскопки внезапно прекратили, а вход в пещеры полностью завалили камнями. В прошлом году, другие археологи решились восстановить исследования. Большинство артефактов в пещерах прекрасно сохранились несмотря на свой возраст.

В пещере Мексики археологи нашли две сотни артефактов цивилизации Майя

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции