Молодежь и люди пожилого возраста воспринимают время по-разному. Рассказываем, почему это происходит и при чем здесь мозг
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 963

В течение многих лет ученые пытались объяснить феномен восприятия времени.

Чем старше становится человек, тем больше ему кажется, что течение времени ускоряется. Дни, месяцы и годы сливаются в один миг, хотя часы продолжают идти с той же скоростью, что и раньше.

Кое-кто считает, что причиной этого является то, что с возрастом замедляется биологическое время, другие же – что дни стремительно пролетают мимо из-за стресса и ежедневных хлопот.

Однако по мнению профессора инженерии Андиана Бейджана, нетипичное восприятие времени в старшем возрасте также напрямую связано с особенностями функционирования мозга. В частности, с его старением.

Как отличается восприятие времени

Над вопросом, почему в старости время течет быстрее, еще в 1890 году размышлял Уильям Джеймс. В своем труде «Принципы психологии» он писал, что причиной этого явления является всего-навсего то, что в старости обычно бывает меньше ярких событий, что хорошо запоминаются.

Мол, время для человека воспринимается медленнее, когда жизнь исполнена «первыми» моментами вроде первого поцелуя, первого дня в школе и первого семейного отдыха.

В зрелом же возрасте, отсутствие новых впечатлений приводит к тому, что «дни сглаживаются, а годы становятся пустыми».

В начале 1960-х годов двое ученых, Воллах и Грин, попросили две группы людей – молодежь в возрасте 18-20 лет и людей преклонного возраста (в среднем, 71-летних) – выбрать метафоры, которые, по их мнению, лучше всего описывают время. Примечательно, что молодежь тяготела к описаниям вроде «время это тихий, незыблемый океан», а люди старшего возраста выбирали выражения наподобие «время – это поезд, который постоянно ускоряется».

час, годинник
unsplash.com

А в 2005 году исследователи Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана опросили 499 человек в возрасте от 14 до 94 лет. Они хотели узнать, в чем заключается различие восприятия времени в молодости и старости.

Результаты показали, что всем, независимо от возраста, казалось, что время проходит быстро. Однако вопрос «как быстро прошли для вас 10 лет» обнаружил определенную тенденцию.

Чем больше был возраст респондента, тем более стремительно, по его мнению, прошло последнее десятилетие. Показатель достиг своего пика у респондентов в возрасте 50 лет и оставался на этой отметке вплоть до 90. Однако ответы на вопросы, в которых речь шла о меньших интервалах («Как быстро прошла последний час, неделю, месяц»), были одинаковыми.

Почему время воспринимается по-разному

Почему люди разного возраста воспринимают течение времени по-разному, до сих пор доподлинно неизвестно. Однако это не мешает исследователям активно выдвигать гипотезы.

В 1877 году появилась мысль, что это явление имеет математическую зависимость от возраста и что люди постоянно соотносят временные интервалы с общим количеством прожитых лет. Например, для пятилетнего ребенка один год составляет 20% от его возраста. Однако для 50-летнего человека – лишь 2%

Другие ученые считают, что люди просто начинают с возрастом обращать меньше внимания на время, ведь заняты ежедневными делами.

фармак інфографіка час

А еще одна, подобная предыдущей, теория, утверждает, что причиной может быть стресс. Мол, когда человеку кажется, что у него не хватает времени на то, чтобы что-то сделать, он может чувствовать, что время течет слишком быстро.

Некоторые исследователи также считают причиной временного феномена в том, что с возрастом замедляются биологические часы человека, вследствие чего ему кажется, что время течет быстрее.

Так, исследователи Раме Сааде и Джеймс Клауниг в статье child's Development and Respiratory System Toxicity отмечают, что обычно дети делают больше вдохов, чем взрослые, ведь имеют более быстрый метаболизм. Из-за этого им может казаться, что время течет медленнее. С возрастом же метаболизм наоборот замедляется.

Как мозг влияет на восприятие времени

Американский ученый Питер Манган, сторонник теории о биологических часов отмечает, что для людей преклонного возраста время течет быстрее из-за того, что в базальных ядрах и черном веществе начинают разрушаться клетки мозга, которые производят допамин. Именно они отвечают за то, как работают «внутренний» часы.

О том, что причиной специфического восприятия времени людьми старшего возраста являются процессы в мозге и в организме в целом, отмечает в материале для European Review и профессор механической инженерии Андриан Бэйджан.

Он подчеркивает, что в определенном смысле каждый человек имеет свое «ментальное» время, которое связан с течением часов, дней и лет на календаре. На него влияет большое количество факторов: количество отдыха, состояние организма и ряд других факторов.

«Нынешнее отличается от прошлого не потому, что поменялось время на часах, а потому, что наше умственное восприятие изменилось. Хронологическое время, что является единым для всех подвижных и неподвижных объектов, можно измерить. Сутки всегда длятся 24 часа. Однако физическое время не является тем ментальным. Восприятие времени одним человеком отличается от восприятия этого явления другим».

час
unsplash.com

Ученый говорит о том, что молодежь и люди пожилого возраста воспринимают время по-разному из-за того, что у последних мозг и зрительные органы стареют и функционируют несколько по-другому. Уменьшается с возрастом и количество нейронных связей. Из-за этого на обработку визуальной информации тратится больше времени. Однако люди преклонного возраста не испытывают – им наоборот кажется, что время идет быстрее.

Примечательно, что с процессами в мозге связаны и другие различия между молодежью и людьми преклонного возраста. Так, например, первые чаще страдают на мигрень. Однако ряд исследований установил, что с возрастом симптомы болезни облегчаются, а приступы – случаются не так часто.

https://farmak.ua

Бэйджан также отмечает, что восприятие человеком времени также напрямую зависит от количества ментальных «снимков», которые делает и упорядочивает наш мозг.

Эффект связан с сакадами – бессознательными движениями глаз, что происходят несколько раз в секунду, в течение которых глаза фиксируют, а мозг обрабатывает полученную визуальную информацию. У детей эти периоды фиксации являются более короткими, чем у взрослых. Поэтому когда человек является молодым, мозг получает больше сигналов, и время будто течет медленнее.

Зато, когда человек стареет, ментальные «снимки» делаются медленнее из-за изменения в организме.Преодолеть эту проблему непросто. Однако реально. Так, Бэйджан отмечает, что старикам надо больше спать – это помогает замедлить ментальное время.

Оставьте свой комментарий